”Kodulinn Narva” — это организация (нарвские политики основали и одноименное фракцией общественное движение, к которому уже около 300 членов, прим. авт.), которая работает на благо Нарвы и нарвитян, и она должна сделать за это время много полезного. Но это было бы невозможно, если бы мэром оставался путешественник, тусовщик и рэпер. Мы хотим, чтобы мэром был хозяйственник. И выберем именно такого", — сообщил Воронов.

- Почему так долго (Таммисте был градоначальников в общей сложности 16 лет, — прим. авт.) разбирались с тем, кем является мэр, почему его не отправили в отставку раньше?

- Сейчас многие спекулируют, что мы негативно относимся к тому, что он — центрист, и за это выгнали. Это не так. Так как Тармо был мэром довольно долгое время, то мы решили дать ему возможность поучаствовать в выборах в Рийгикогу. Если бы мы выразили недоверие раньше, до оглашения избирательных списков, конечно, туда его в список Центристской партии не включили бы. Я ему говорил: Тармо, у тебя есть возможность хорошо поработать и уйти в Рийгикогу с почетом и уважением. О другом варианте тоже предупреждал и думал, что Таммисте, конечно, напишет заявление об отставке по собственному желанию. Но, видимо, предвыборная борьба возбудила его”, — считает лидер большинства в горсобрании.

Алексей Воронов все-таки связывает выражение недоверия Тармо Таммисте с массовым исходом нарвских центристов из партии.

”Конечно, до того момента, когда мы все находились в Центристской партии, нам было сложно выражать недоверие однопартийцу, но ситуация изменилось, настало время задуматься о будущем”, — сказал Воронов.

- Кто может стать новым мэром Нарвы?

- Пока на этот счет ничего не скажу — я назвал главное требование, которое будет предъявляться к кандидатам.

- Ольга Иванова входит в число кандидатов?

- Да, она в шорт-листе.

- А кто еще в шорт-листе?

- Ты же читаешь прессу и знаешь, что там и Мартин Репинский, и Максим Ильин, и Алексей Евграфов. Еще парочка достойных людей.

- Много сейчас говорят, что городской секретарь Антс Лийметс может стать следующей мишенью, быть уволенным…

- Этот вопрос будет решать следующий мэр, и то, кого он выберет себе в команду — зависит от него.

- А каково ваше мнение, нужно ли оставлять Лийметса на его месте?

- Я хочу развеять все глупые слухи, поддерживаемые со стороны Яны Тоом и Катри Райк. Я являюсь руководителем Narva Vesi, предприятия за деятельность которого отвечаю. Также руковожу фракцией и отвечаю за эту работу. То, что Райк с Тоом придумывают — это все ерунда. У нас все решения принимаются коллегиально, и решение по мэру выстрадано всей фракцией, оно коллективное.

- Есть вероятность того, что общественная организация "Kodulinn Narva" превратится в партию?

- Категорически нет, этого не произойдет. Наша задача — улучшение жизни, городской среды именно в Нарве. Никаких политических целей, выходящих за рамки Нарвы, мы перед собой не ставим.

- Алексей, прошлый год в плане насыщенности событими культурной жизни, вообще развития интереса к городу, был особенным для Нарвы. Здесь работала около месяца президент, прошел нашумевший спектакль ”Кремлевские соловьи”, фестиваль Station Narva и так далее. Можно ли от 2019-го ожидать чего-то подобного.

- Обязательно что-то подобное будет. И мы постараемся показать, что даже без заезжих таллиннских гастролеров (Воронов говорит об организаторах культурных мероприятий, а не об их непосредственных участниках, — прим. авт.) культурная программа может получиться не хуже. Обязательно обратимся к Тарту, чтобы и они помогли нам разнообразить культурную жизнь спектаклями

- Сами не были на ”соловьях”?

- Нет, времени не хватило. В этом сезоне обязательно схожу. Разговаривал со многими эстонцами, которые приехали в Нарву и были очень удивлены, что это нормальный европейcкий город, где есть и куда сходить и на что посмотреть.

- Что будет с подготовкой заявки на конкурс на звание Культурной столицы Европы 2024 года?

- В ближайшее время мы создадим рабочую группу. Мы не отказываемся от борьбы за этот титул. У нас уже есть очень интересные идеи, но об этом говорить пока рано.