Нарвское городское собрание сократило бюджет на подготовку заявки на участие города в конкурсе "Культурная столица 2024" с 210 000 до 75 000 евро, после чего фирма Shiftworks отказалась составлять заявку.

Председатель правящей в Нарве фракции ”Нарва — наш дом” Алексей Воронов вчера сказал Delfi, что Нарва может пойти по примеру Тарту: ”В Тарту подготовкой заявки занимается сама управа города, а не какая-то фирма. Почему бы Нарве не пойти по тому же пути. Я уверен, что Нарва может поработать не хуже и добиться своего”.

Тоже самое сказала и председатель горсобрания Ирина Янович порталу ERR: "В Тарту все делается своими силами, нас это воодушевляет и у нас тоже есть такая возможность".

В Тарту действительно составлением и подачей заявки занимается сам город при поддержке местных самоуправлений Южной Эстонии.

Однако бюджет у Тарту на участие в конкурсе почти в пять раз превышает сумму, утвержденную Нарвским горсобранием — 370 000 евро. То есть, цифра даже выше той, которая была у Нарвы изначально.

Руководитель команды "Тарту 2024" Эрни Каск сказал Delfi, что при планировании бюджета город исходил из успешного опыта подачи заявок своих городов-побратимов: литовского Каунаса (2022) и венгерского Веспрема (2023).

Каск отметил, что комментировать решения Нарвского горсобрания вне его компетенции: "Команда "Тарту 2024" сосредоточена на том, чтобы как можно качественнее осуществить свою заявку в финальном туре".