На конференции будут обсуждаться связанные с сексуальным насилием травматические реакции, а также подход к ним. Перед участниками выступят специалисты в разных областях и чиновники, работающие с пережившими сексуальное насилие.

Главный специалист отдела помощи жертвам Департамента социального страхования Кеэте Янтер поясняет: ”Мы проводим конференцию, прежде всего, для того, чтобы специалисты разных стран, работающие с пережившими сексуальное насилие жертвами, могли обменяться опытом и знаниями, а также чтобы стандартизировать практики ведения производства по случаям сексуального насилия и держать в фокусе сосредоточенный на жертве подход”.

Янтер добавила, что у приглашённых специалистов из Норвегии есть чему поучиться, поскольку связанными с сексуальным насилием проблемами в Норвегии занимаются намного дольше, чем в Эстонии.

В интернете будет проводиться прямая трансляция конференции. Трансляция будет доступна здесь и на эстонском языке.

Программа конференции ”Травма и сексуальное насилие”:

9:00 — 9:30 Регистрация и утренний кофе
9:30 — 9:40 Вступительное слово. Яко Салла (руководитель отдела помощи жертвам и услуг по профилактике насилия Департамента социального страхования)
9:40 — 10:25 Сексуальное насилие в Норвегии — законодательство и распространённость. Лине Бербу (комиссар подразделения борьбы с сексуальными преступлениями полиции Норвегии)
10:25 — 11:00 Мифы о сексуальном насилии. Д-р Кайт Парт (эксперт по содержанию услуги Кризисного центра помощи жертвам сексуального насилия — SAK)
11:00 — 11:15 Кофейная пауза
11:15 — 12:55 Нейробиология травмы и травматические реакции. Д-р Маде Лаанпере (эксперт по содержанию услуги Кризисного центра помощи жертвам сексуального насилия — SAK)
12:55 — 13:35 Детская травма. Мариана Сакснийт (детский психолог)
13:35 — 13:50 Кризисные центры помощи жертвам сексуального насилия (SAK) в Эстонии, первый год деятельности Кризисного центра помощи жертвам сексуального насилия Ида-Вируской центральной больницы. Д-р Кайт Парт (эксперт по содержанию услуги Кризисного центра помощи жертвам сексуального насилия — SAK)
13:50 — 14:45 Обед
14:45 — 15:20 Производство по случаям сексуального насилия на примере Норвегии. Лине Бербу, Линн Сандмоен (комиссары подразделения борьбы с сексуальными преступлениями полиции Норвегии)
15:20 — 16:00 Центр помощи жертвам в производстве по сексуальным преступлениям на примере Норвегии. Лине Бербу, Линн Сандмоен (комиссары подразделения борьбы с сексуальными преступлениями полиции Норвегии)
16:00 — 16:30 Учёт травматических реакций в процессе производства по случаям сексуального насилия. Хельмер Халлик (руководитель Юго-восточного отделения полиции)
16:30 — 17:00 Заключительная панельная дискуссия