На вопрос, какие у него рычаги влияния на Нарву, Ратас ответил, что по эстонским законам местные самоуправления фактически автономны: "Рычаги должны быть у инстанций, которые следят за тем, чтобы все происходило в рамках закона".

"Если же отвечать только политически, тогда я отвечу, что у Центристской партии в Нарве по-прежнему есть мэр и по крайней мере один член городского собрания [Михаил Стальнухин]", — добавил Юри Ратас. При этом он не учел, что в горсобрании остались еще три члена Центристской партии — Федор Овсянников, Тамара Комлова и Светлана Лешихина.

"Если отвечать по существу, то я считаю, что правление партии приняло правильное решение — вместе с такими людьми сегодняшняя Центристская партия дальше не пойдет. Правда, наше решение состояло в том, что подозреваемые больше не могут оставаться в горсобрании и работать на руководящих должностях в городских структурах, но к ним присоединились и те депутаты, которым подозрений не предъявляли. Но этим шагом в чуть более длинной перспективе Нарва вышла на очень правильный путь. Это прозрачное, это честное управление городом. Я искренне верю, что ни один цент из кармана жителя Нарвы не должны идти на деятельность, на которую брошена тень", — сказал Юри Ратас.

В то же время он признал, что фактически в Нарве ничего не поменялось — руководят городом те же самые лица, которые на прошлой неделе вышли из Центристской партии.

"Жаль, что руководство нашей партии считает нас коррупционерами. Мы уважаем решение правления партии и, чтобы не бросать тень на партию, на время следствия вышли из ее рядов", — прокомментировал на прошлой неделе бывший председатель фракции Центристской партии в Нарвском горсобрании Алексей Воронов.