В годы Второй мировой войны именно в Ида-Вирумаа располагалась так называемая Вайвараская система двадцати лагерей, в которую входил также и печально известный концлагерь Клоога.

Вот что сказано в работе израильского Института Холокоста: ”Большие лагеря, такие как Вийвиконна, Кивиыли и Эреда, были фактически поделены на две секции — именно поэтому данные о числе еврейских лагерей в разных источниках не совпадают. Кроме того, немцы управляли пятью малыми лагерями в Северо-западной России, Южной Эстонии и Северной Латвии. Лагерная администрация СС находилась в Вайвара, примерно в 25 километрах к западу от Нарвы. Главой администрации в Вайвара был назначен гауптштурмфюрер СС Ганс Аумейер (Hans Aumeier), до этого он служил заместителем Рудольфа Гесса в Аушвице”.

В другом сборнике — ”Кровавый след нацизма”, в частности, говорится о лагерях в Кивиыли. ”Под Коксовой горой в период 1941-1944 годов проводились захоронения жертв концлагерей системы Вайвара, общее число замученных и расстрелянных составляет 6000 человек. (акт № 27 от 07.10.1944 г.)”.

О Холокосте в Эстонии рассказывает сборник ”Под грифом „Judenfrei””, изданный еврейской общиной Эстонии на эстонском и русском языках.
Старейший член еврейской общины Ида-Вирумаа Борис Львович Рубинштейн произнес поминальную молитву ”Изкор”. По еврейской традиции на памятный маркер, установленный на месте бывшего концлагеря, люди возложили камешки. Были зажжены шесть свечей в память о 6 миллионах евреев — жертвах Холокоста.

После церемонии поминовения на месте бывшего концлагеря, члены общины приехали к памятнику на братской могиле советских воинов, которая находится в Старом городе Кохтла-Ярве, и возложили цветы к монументу. Тем самым они почтили память воинов, отдавших жизни за освобождение Европы от фашизма.