Roman Vikulov, Delfi

”Если бы это было написано в газете — одно дело, но зачем на камне выдалбливать? В 1944 году СССР вел борьбу с фашизмом в масштабе Европы, разгром немцев под Нарвой — важный этап этой борьбы. Одно дело обсуждать, была ли оккупирована Эстония в 1940-м, но совсем другое — говорить, что в 1944-м советская власть решила ее оккупировать еще раз. Не было тогда независимой Эстонии, а была территория, контролируемая Гитлером. СССР боролся за свою свободу и независимость. А зачем на табличке надо было писать про то, что последние русские военные ушли из Эстонии в 1994 году? До этого, получается, республика оставалась оккупированной и зависимой? Спасибо, что памятник не убирают, но могли бы как-то поаккуратнее написать то, что они написали, чтобы народ не возмущать”, — сказал читатель.

Roman Vikulov, Delfi

На информационной табличке говорится буквально следующее: ”Обелиск, установленный в 1951 году по проекту архитектора Алара Котли, посвящен павшим во Второй мировой войне солдатам Советской армии. Высеченный на памятнике текст проникнут советской идеологией, согласно которой Советская армия освободила Эстонию в 1944 году. В действительности же советская оккупация пришла на смену немецкой. Эстонская Республика восстановила свою независимость 21 августа 1991 года, последние русские войска покинули Эстонию 31 августа 1994 года”.

Roman Vikulov, Delfi

На обелиске соответственно выбито: ”Вечная память героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне”.

Старший инспектор по охране объектов старины Нарвской горуправы Мадис Туудер сказал Delfi, что информационная табличка у обелиска была установлена довольно давно — в ходе реконструкции Замкового парка. В обновленном виде парк был открыт в мае 2014 года, то есть табличке уже три с половиной года. Все это время пояснительная табличка никого особенно не возмущала, вопрос о ее замене не ставился.

При реконструкции парка и обелиска вставал вопрос о том, не следует ли убрать венчающую его звезду с серпом и молотом, но ее оставили на месте.