Правда, загрязнение, обнаруженное на цокольном этаже здания, не мешает проведению судебных заседаний, так как вентиляцию залов удалось очистить, пишет Ärileht.

Работники жаловались на головную боль и жжение в глазах из-за запаха, напоминающего запах природного газа. Он начал распространяться 7 марта. В итоге специалисты выяснили, что источник запаха находится в подвале, и его издает загрязненная поверхность земли под зданием суда. В воздухе в здании было зафиксировано содержание алканов — это органические соединения. При хроническом действии алканы нарушают работу нервной системы, что проявляется в виде бессонницы, брадикардии, повышенной утомляемости и функциональных неврозов.

Вывод аудита Riigi Kinnisvara AS таков: источником загрязнения могли быть хранилища химикатов и остаточное загрязнение от воинских частей времен Советского Союза. Аудит советует провести более глубинное исследование почвы.

Судьи и другие работники суда с сегодняшнего дня будут переведены на частичную работу из дома, пока владелец здания не приведет в норму показатели, которые описал аудит. Работников, чьи кабинеты находятся на первом этаже, переведут в помещения этажами выше. Заседания суда будут проходить в прежнем режиме. В ближайшие дни в здании снова возьмут пробы воздуха.