Ровно через месяц сборная команда Ида-Вирумаа отправится в Тартумаа, где в гимназии Мийна Хярма пройдет традиционная Олимпиада пяти гимназий по точным наукам.

На этих престижных соревнованиях гимназисты Эстонии состязаются в знаниях по математике, физике и химии. Одним из спонсоров Олимпиады пяти гимназий является концерн Viru Keemia Grupp (VKG), который пять лет назад решил устранить несправедливость — сделать участниками этих соревнований гимназистов из Ида-Вирумаа, которые прежде не приглашались для участия в Олимпиаде по точным наукам.

В команде Ида-Вирумаа двадцать учеников из Ахтмеской, Йыхвиской государственной, Ярвеской русской, Ярвеской (эстонской) гимназий Кохтла-Ярве. Им предстоит сразиться с учениками Тартуской гимназии имени Хуго Треффнера, Ныоской реальной, Вильяндиской, Тартуской Таммеской гимназий и гимназии Мийна Хярма.

Руководитель концерна VKG Ахти Асманн отметил в своем напутственном выступлении, что нынешнее состязание для сборной команды знатоков точных наук из Ида-Вирумаа юбилейное: команда едет соревноваться в пятый раз. Поэтому он возлагает на участников команды особые надежды и желает им успеха.

На вопрос портала Delfi о том, в чем причина той заботы, которую проявляет концерн о юных математиках, физиках и химиках, Ахти Асманн ответил так:

”Во всей Эстонии, в том числе и в нашем концерне, испытывается нехватка молодых, образованных специалистов — инженеров. Мы обязаны заботится о том, чтобы в Эстонии воспитывались свои технические кадры, чтобы способные молодые люди могли получать достойное образование, и приходили на смену пожилым работникам. Мы считаем, что наша обязанность оказывать помощь образованию таких молодых людей, дать им возможность ярче проявить себя. Если предприятия региона не будут участвовать в этом процессе, то и жизнь здесь будет малоинтересной. А наша задача как раз и состоит в том, чтобы стимулировать молодых людей в желании остаться в Эстонии, посвятить себя ее развитию”.

В соревнованиях по каждому предмету будут участвовать до 10 человек. А вот, например, член сборной Ида-Вирумаа, ученица Ярвеской Русской гимназии Мария Бограя будет соревноваться сразу по всем предметам.

Ахти Асманн, напутствуя гимназистов, вручил им памятные сувениры — своеобразные наборы для ”умников и умниц”, которые помогут им в ходе Олимпиады пяти гимназий.

А для разминки Ярвеская Русская гимназия, в зале которой прошла церемония проводов, подготовила блиц-конкурс по физике. В нем участвовали все ида-вируские ”олимпийцы”.