Волостное собрание Вайвара и городское собрание Нарва-Йыэсуу проведут завтра, 30 ноября, в конференц-зале спа-отеля Meresuu совместное историческое для двух самоуправление заседание, на котором им предстоит утвердить договор об объединении и принять само решение об объединении волости и города.

Накануне, 20 и 21 ноября, жители Вайвараской волости и города Нарва-Йыэсуу принимали участие в народном голосовании по этому вопросу, и если в волости большинство сказало "да" объединению, то жители курорта в большинстве сказали "нет". Несмотря на то, что данные голосования жителей носят необязательный характер, местное городское собрание при голосовании на совместном заседании может прислушаться к мнению горожан и сказать "нет" объединению.

По словам министра по делам государственного администрирования Михаила Корба, при таком исходе голосования — "нет" — Нарва-Йыэсуу будет принудительно присоединен к волости Вайвара и не получит положенную денежную компенсацию, предусмотренную законом об Административной реформе.

”У Нарва-Йыэсуу, как у административной единицы, возникнут определенные трудности. Так как город не сможет выполнить установленные законом критерии, и нет никаких объективных причин для того, чтобы оставить все как есть, то его ждет принудительное объединение с другим самоуправлением. В данном случае с волостью Вайвара. Сможет ли город сохранить свой статус и название, это будет зависеть от результатов переговоров, но то, что лишится положенных при добровольном объединении денег, — это точно”, — сказал Корб и выразил надежду, что члены горсобрания скажут "да".

Согласно договору об объединении волости и курорта, новое местное самоуправление будет носить название город Нарва-Йыэсуу в границах волости Вайвара и самого курорта. В случае негативного исхода при голосовании, курорт может просто стать частью волости Вайвара.