Бывший мэр курорта Ираида Чубенко подала в отставку 24 октября, чтобы вернуться в городское собрание и усилить фракцию при принятии решений, связанных с административной реформой. Максим Ильин, будучи вице-мэром, исполнял обязанности градоначальника.

Представители депутатской фракции ”Единый Нарва-Йыэсуу” на сессии представили кандидатуру Ильина на пост мэра. Оппозиционная фракция не представила своего кандидата, и Ильин оказался один в списке для голосования. За избрание Ильина проголосовало 8 из 11 присутствовавших членов горсобрания Нарва-Йыэсуу, двое были против и один бюллетень был не действительным.

29-летний Максим Ильин стал самым молодым мэром курортного города Нарва-Йыэсуу. До избрания в городскую управу города и назначения на должность вице-мэра Ильин работал в управе волости Вайвара. Он, собственно, и сейчас продолжает оставаться членом волостной управы, что вызвало вопросы со стороны оппозиции при представлении его кандидатуры на пост мэра. Сам Ильин не видит каких-либо проблем в том, что, будучи мэром Нарва-Йыэсуу он продолжит работу и волостной управе.

”Но если депутаты решат, что мне необходимо покинуть управу волости Вайвара, то я это сделаю”, — сказал Ильин на сессии городского собрания.

В планах у нового мэра продолжить реализацию уже запущенных в работу городских проектов, активно работать в вопросе административной реформы по объединению города Нарва-Йыэсуу и волости Вайвара. Одним из ближайших проектов, который необходимо форсировать, это реконструкция городской котельной и установка второго котла, способного работать на древесной щепе, что позволит снизить стоимость тепла в Нарва-Йыэсуу.

”Когда город вырабатывал стратегию развития теплового хозяйства, у нас было два плана. Первый, это реконструкция существующей котельной работающей на природном газе, и второй план — строительство новой котельной, работающей на альтернативном топливе. В итоге пришли к мнению, что лучше реновировать существующую котельную. Все работы — проект, согласование и финансирование берет на себя фирма Адвен, поставляющая тепло в городе. Нарва-Йыэсуу не будет из своего бюджета финансировать этот проект. Примерный расчет показывает, что таким образом удастся снизить стоимость тепла как минимум на 20%. Если все пойдет удачно, то уже к следующему отопительному сезону все будет готово. Если процесс согласования затянется, то новый котел заработает через один сезон”, — сказал Ильин.

Также, на посту мэра Максим Ильин планирует восстановить городской мол. Как он отметил — это его личная мечта. ”Она утопичная, но вполне реализуема. Я планирую ездить в Таллинн, встречаться в министерствах и разговаривать. У меня на столе уже есть проект по восстановлению мола стоимостью 1,8 миллиона евро без налога с оборота”, — сказал Ильин.