Встреча была непродолжительной, ее участники смогли задать главе государства лишь по одному вопросу.

Вот что рассказал о встрече порталу Delfi председатель Союза местных самоуправлений Ида-Вируского уезда Вейкко Лухалайд.

- Первое впечатление таково: президент очень умный и дружелюбный человек. Самое интересное — она показала, что знает об Ида-Вирумаа гораздо больше, чем я предполагал. Однако она хочет уточнить для себя пути, по которым должны развиваться регионы.

Участники встречи как раз и задавали президенту вопросы по региональной политике, жаловались на то, что эстонское село остается без жителей, что в регионе существуют проблемы с безопасностью, как, собственно, и во всей Европе. Задавались вопросы, касающиеся развития экономики, налоговой системы.

- Вы сказали, что первое впечатление о главе государства у вас сложилось хорошее. А вы надеетесь на то, что оно таковым и останется?

- Ой, я уже так много работаю в регионе, что не могу с уверенностью сказать о том, будет оно оставаться хорошим или нет, — сказал Вейкко Лухалайд.

Во встрече участвовала и новый мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко. Именно она недавно подписала письмо с приглашением новому главе государства посетить Кохтла-Ярве.

- Людмила Алексеевна, расцениваете ли вы приглашение на эту встречу с госпожой Кальюлайд в Сака, как ответ на ваше приглашение посетить город?

- Нет, это была рабочая встреча президента с представителями местных самоуправлений. А свое приглашение в наш город мы сегодня повторили и надеемся, что госпожа Кальюлайд его примет.

Что же касается сегодняшней встречи, к сожалению, времени было очень мало. Но сам факт того, что Керсти Кальюлайд, недавно вступив в должность, решила посетить самоуправления, это подкупает. Ведь прежний президент с представителями самоуправлений практически не встречался. Поэтому у нас есть надежда, что будет более тесное взаимодействие местной и верховной власти, что президент будет интересоваться тем, что происходит в регионах. Пока же чувствовалось, что Керсти Кальюлайд, несмотря на то, что она работала в Европе, в курсе того, что происходит в республике, в частности, в нашем регионе. Она говорила о том, что знает о проблемах Ида-Вирумаа, что здесь необходимо создавать рабочие места. Сложилось впечатление, что глава государства — очень демократичный и доступный человек, — сказала Людмила Янченко.