Руководитель детского кружка из Дома культуры деревни Кийкла Криста Кирвемаа привезла двух девочек, которые не просто спели колыбельные, а вместе с ней устроили маленький спектакль.

Песни ”Мамины глаза” и телевизионную музыкальную заставку ”Спят усталые игрушки” исполнил артист и шоумен Павел Шелл.

- Павел, а какое значение в жизни человека имеет колыбельная? — поинтересовался у артиста портал Delfi.

- А это первая музыка, которую ребенок слышит в своей жизни. Да еще в исполнении самого близкого человека — мамы. Под колыбельную в человеке просыпаются его корни: он осознает, к кому принадлежит, к какому народу, какой стране, на каком языке будет говорить. А важнее этого ничего не может быть.

- А в колыбельной песне что важнее — текст или музыка?

- Голос, который тебе поет эту песню. Это — голос родного человека.

Ведущая фестиваля Татьяна Ивушкина спросила собравшихся: — Кому пела колыбельную мама?

Руки подняли все. А вот на вопрос: — кому пел папа? — никто не ответил.

Тем не менее, когда перед публикой вышли Борис Тутука из Нарвы и Владимир Потапенко из Йыхви, спели дуэтом и сольно колыбельные песни, люди поняли, что и папам не чужд этот жанр.

Внес разнообразие в фестиваль и танцевальный ансамбль ACD из Кохтла-Ярве.

Среди слушателей были руководитель Круглого стола национальных культурных обществ при уездном старейшине Ида-Вирумаа Александр Дусман, эксперт Министерства культуры Эстонии по европейскому финансированию, он же — депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания Эдуард Одинец, его коллега по горсобранию Антон Диев. Уснуть под колыбельные песни у них не получилось, а вот понять, что организаторам подобных фестивалей нужна помощь для того, чтобы привлечь как можно больше народу, в том числе, и членов других национальных общин, им наверняка удалось.