Инициатор и занимающийся активным продвижением данной идеи в жизнь — министр юстиции Урмас Рейнсалу. Это и неудивительно, учитывая тот факт, что именно министерство юстиции в свое время сделало первый шаг на этом пути: в Йыхви была построена тюрьма, а чуть позже сюда перевели государственный Центр управления тюрьмами.

”У министерства юстиции есть положительный опыт, которым мы готовы поделиться с другими учреждениями. Не скажу, что перевод Центра управления тюрьмами дался нам легко, но мы это сделали, значит, это реально. Всевозможные исследования показывают, что самые сложные в таких преобразованиях — первые шаги. Как только нарабатывается необходимый опыт и достаточное количество знаний, все происходит значительно легче”, — рассказал министр юстиции.

Урмас Рейнсалу уверен, что решение о переводе в Ида-Вирумаа части государственных учреждений должно приниматься на уровне центрального правительства и ни в коем случае не должно быть чьим-то единоличным решением.

”Для этого нужен грамотный продуманный анализ, именно потому мы организуем подобные публичные обсуждения. Мысли, которые прозвучали на панельной дискуссии, не останутся просто мыслями, а могут стать аргументами для правительства республики при рассмотрении данного вопроса”, — отметил Рейнсалу.

Больше платить чиновникам Северо-Востока

Положительный момент в том, чтобы перевести часть госучреждений в Ида-Вирумаа, отмечает и вице-канцлер Министерства юстиции по вопросам находящихся в Ида-Вирумаа тюрем Прийт Кама, который считает, что такое решение может быть продиктовано не только развитием, обусловленным региональной политикой, но и вопросами безопасности государства.

”Мы не можем утверждать, что жители Ида-Вирумаа в целом или большая его часть настроены в отношении эстонского государства враждебно, но мы можем говорить о том, что есть те, кто ощущает с эстонским государством очень слабую связь. Именно поэтому, рассматривая вопрос о рассредоточении государственных структур по всей стране, в первую очередь нужно иметь в виду именно Ида-Вирумаа”, — уверен Прийт Кама.

Вице-канцлер отметил, что переведя часть госучреждений на Северо-Восток, можно получить положительный ”эффект масштаба” — т.е. вкладывая средства (финансовые и кадровые), государство таким образом улучшает имидж региона, что, в свою очередь, привлечет сюда предпринимателей, готовых делать инвестиции. Результат — улучшение экономической ситуации Северо-Востока.

Однако возможной проблемой, с которой придется столкнуться, претворяя идею в жизнь, станет недостаток рабочей силы. Здесь, по мнению вице-канцлера, не лишним будет поддерживать уже имеющуюся практику ”коэффициента заработной платы”. Это означает, что работающие в Ида-Вирумаа чиновники госучреждений получают на 25% больше столичных (как на данный момент и происходит с работниками тюрьмы).

”Несмотря на то, что мотивацию и желание работать в данной сфере невозможно заменить деньгами, все же такая система поддержки не помешает”, — считает Кама, который подчеркивает, что проблемой Северо-Востока остается отток работников, имеющих высокую квалификацию и владеющих эстонским языком.

Имидж и проблемы с жилым фондом

Доцент регионального планирования Тартуского университета Гарри Раагмаа также подчеркивает важность перевода госучреждений на Северо-Восток с точки зрения улучшения имиджа региона.

”Имидж — это трудно определяемый и трудно измеряемый фактор, но, однако же, работающий. Частный сектор оперативно улавливает сигналы от государственного внимания к регионам: если государство вкладывает в развитие региона, то это знак для частного сектора — здесь можно развивать производство товаров и услуг, это имеет смысл”, — подчеркивает Раагмаа.

Раагмаа уверен, что при грамотной политике государства организация работы госучреждений за пределами Таллинна может быть в плане затрат еще более эффективной.

”Например, сами работники, которых наймут на местах, будут более ”стабильными”, поскольку, подобно таллиннским, они не станут искать лучше оплачиваемое место, ибо в Ида-Вирумаа на рынке труда нет особенной альтернативы”, — считает Раагмаа, который находит, что переехать на Северо-Восток могли бы некоторые инспекции, архивы и те департаменты, которые не нуждаются в ежедневном контакте с остальными госучреждениями. Эксперт уверен, что одним из таких учреждений вполне мог бы стать концерн Eesti Energia.

”Кроме того, хорошо было бы проводить эти реформы параллельно с административной, тогда часть чиновников, оставшихся без работы в результате оптимизации и объединения волостей, могла бы пойти на работу в эти учреждения”, — размышляет Раагмаа.

Специалист по региональному планированию, однако, подчеркивает, что в стране в общем, и в Ида-Вирумаа в частности остро стоит проблема муниципального жилья, которое можно было бы предложить приезжающим на работу в северо-восточную Эстонию чиновникам.

”Мы когда-то были наивными, посчитав, что рынок все уладит, но так не случилось, и в результате невмешательства государства в дела рынка недвижимости, мы имеем пустые квартиры в Кохтла-Ярве с отрезанным отоплением, которыми никто не занимается, потому что их стоимость — копейки. Поэтому ситуация сложилась парадоксальная: у нас нечего предложить специалистам, потому что все в частных руках с одной стороны, и есть большой фонд пустующего жилья — с другой”, — говорит Раагмаа, приводя в пример положительный опыт соседней Европы, в государственном владении некоторых стран которой сосредоточено до 50% жилого фонда.

По мнению Раагмаа, проблемами жилья должно заняться местное самоуправление вместо того, чтобы просто отключать тепло должникам.

Юшкин: спасите молодежь от Кремля!

Руководитель Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин считает, что самая большая проблема во всей истории с переводом госучреждений на Северо-Восток — изменение отношения местных русских к Эстонскому государству.

”На этой территории Ида-Вирумаа действует очень серьезный агент — ”Русский мир”, целевая программа Российского государства, направленная на тех, кто тут проживает. К этой целевой группе относятся не только соотечественники или граждане России, но и те, кто России симпатизирует. Русские в Эстонии — ”агенты влияния”, согласно госпрограмме Кремля, — уверен Юшкин.

Юшкин считает необходимым обратить внимание, прежде всего, на молодежь Северо-Востока, для которой необходимо создать ”социальные и карьерные лифты”, которые помогут ей обрести лояльность к эстонскому государству.

”Эти лифты должны быть очень четкими и ясными, они должны учитывать настроение и интересы молодежи региона. И молодежь, которая начинает чувствовать себя по отношению к эстонскому государству увереннее, должна в такие лифты ”садиться”, иначе они сядут в ”московские лифты”, и тогда все усилия Эстонского государства для того, чтобы не потерять русскоязычную молодежь, будут минимизированы”, — считает Юшкин.
Кроме того, руководитель Балтийского центра исследований России предлагает создать для приезжих эстонских чиновников программу курсов о психологии русского человека, чтобы последние имели представление об особенностях менталитета местных русских.

Тысяча рабочих мест и налоговые льготы

Эксперт Института внешней политики Эстонии Кармо Тюйр полагает, что любая политика — региональная, административная и проч., должна быть инструментом для решения государственных интересов.

”Есть государственный интерес — нужно смотреть, каким образом политика может помочь в его достижении, в решении проблем и внедрению в жизнь. В этом смысле перевод учреждений в Ида-Вирумаа — задача региональной политики и политики безопасности”, — считает Тюйр.

Эксперт рассуждает, что для реализации идеи перевода части госучреждений из столицы в регионы, необходимо в этих самых регионах активно развивать инфраструктуру, и, прежде всего, обратить внимание на дороги.

Профессор Таллиннского технического университета Райнер Каттель поддерживает мысль о том, что в социально-экономическом смысле Ида-Вирумаа — специфический регион, и государству необходимо предпринимать в отношении его развития серьезные шаги, один из которых, разумеется, — возможное создание здесь тысячи рабочих мест (именно о таком количестве чиновников говорится в связи с идеей перевода сюда госучреждений).

Каттель говорит, что заниматься необходимо всем в комплексе — сетью школ, больниц, административной реформой и прочими сопутствующими проблемами.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу уверен в необходимости пересмотреть налоговую политику государства, что поможет регионам с более низким уровнем жизни выправить свое положение. По мнению министра, задача государства — сгладить, выровнять экономическое положение в стране, чтобы не было сильных контрастов, возможно, поменяв систему налогообложения и предложив регионам льготные налоговые условия.

Ложка дегтя от Аэт Кийсла: чиновники должны быть ближе к народу

Несмотря на оптимистичные прогнозы принявших участие в дискуссии экспертов, в большинстве своем считающих, что с созданием тысячи рабочих мест для чиновников в рамках перевода учреждений госсектора в Ида-Вирумаа регион получит новые возможности развития, есть и те, кто смотрит на это без розовых очков.

Учебный директор Нарвского колледжа Тартуского университета, в прошлом — руководитель программы ”Организация работы местного самоуправления”, пропагандирующая гражданскую активность Аэт Кийсла (которая не была в числе экспертов, а дала свой комментарий по просьбе автора материала) не против перевода госучреждений на Северо-Восток. Однако считает, что этого нельзя делать под давлением, и приехавшие сюда чиновники должны хотеть тут работать и активнее вливаться в местное общество.

”Если эти приезжие чиновники образуют здесь свой закрытый клуб, чтобы не дай Бог, не пересечься вне рабочего времени с местным населением, и начнут поддерживать друг друга, выезжая на мызу Аа, то это никак не поспособствует развитию региона и пользы не принесет. Клуб госчиновников, действующий в Йыхви, периодически организует дорогие мероприятия, снимает помещения в Концертном доме, дабы провести ”междусобойчик”. Когда на открытии клуба я поинтересовалась, почему бы чиновникам не встречаться в публичных местах общественного питания, некоторые из них мне ответили, что там их разговоры могут услышать. Это, разумеется, не официальная позиция, но у меня сложилось впечатление об этом клубе как о закрытом и боящемся местных ”аборигенов” обществе, ну, как у анонимных алкоголиков. Если приезжие чиновники будут бояться любого вздоха при местных жителях, никакой пользы от того, что они здесь появятся, повторюсь, не будет, люди все-таки должны сами хотеть сюда приехать, тогда все эти группы поддержки и клубы им будут просто без надобности”, — сказал Аэт.

Также Аэт не поддерживает в полной мере мысль о том, что освободившиеся в результате административной реформы человеческие ресурсы можно будет использовать для работы в госучреждениях.

”На самом деле, не так много чиновников останется без работы, а те, кто останутся, не самые лучшие работники. Почему госучреждения должны хотеть взять их на работу?” — задает риторический вопрос Аэт Кийсла, добавляя, что, тем не менее, некоторая логика в этом есть.

”Мы видим даже на примере колледжа, сколько усилий нужно приложить для того, чтобы найти новых работников, таких, которые будут в восторге от своей профессии и желающих изменить мир к лучшему. Это требует в разы больше усилий, чем при обычной вербовке персонала. Если вы хотите получить хороших работников, нельзя мириться с посредственными, но необходимо напрячься и искать по-настоящему мотивированных людей”, — говорит она.