А в ходе президентских выборов один из кандидатов на пост главы государства Март Хельме так и вовсе заявил, что в Эстонии готова целая пятысячная армия игроков в пейнтбол, которая готова ударить в спину эстонской армии при наступлении российских войск.

Исполняющая обязанности директора Ярвеской Русской гимназии Светлана Владимирова, несмотря на праздник, согласилась ответить на вопросы портала Delfi по поводу обеспокоенности судьбой молодежи Ида-Вирумаа.

С праздником, Светлана Васильевна. Вы ознакомились с сигналом SOS, который подал в прессе Владимир Юшкин?

Да, я прочитала его заявление. Я вообще не считаю, что опасность для нашей молодежи попасть под ”влияние Москвы” реально существует. Как руководитель школы, могу сказать, что работники образования делают все, чтобы выполнить задачи, поставленные перед ними эстонским государством, интегрировать русскоязычную молодежь в эстонское общество. Наша школа регулярно участвует в интеграционных проектах, которые интересны гимназистам. Это и учебные лагеря, и неформальное общение с эстонскими сверстниками.

А как насчет того, если верить господину Юшкину, что выпускники бегут учиться за пределы Эстонии?

Посмотрим наш последний выпуск: 76 процентов наших абитуриентов поступили в эстонские вузы, 4 процента пошли служить в Оборонительные силы Эстонии. Ярвеская Русская гимназия с 2011 года имеет договор о сотрудничестве с Академией государственной внутренней обороны. В рамках этого договора регулярно открываются циклы подготовки по направлениям гособороны. Преподаватели Академии приезжают к нам, занимаются с гимназистами, проводят различные соревнования, конкурсы, а также занятия по основам внутренней защиты. Ребята регулярно бывают в стенах Академии, с ними проводят занятия на одном из пограничных кордонов. После прохождения специальных курсов наши старшие гимназисты получают дипломы помощника полицейского. И для части наших выпускников открыты двери для обучения в Академии государственной обороны.

У вас в гимназии преимущественно учатся русскоязычные дети. По-вашему, является ли чем-то антигосударственным поддержание культурных связей ваших учеников со своей исторической родиной, изучение традиций, обычаев русского народа?

В рамках государственной школьной программы преподается русский язык и русская литература. Кроме знакомства с литературными произведениями, ребята получают возможность побывать в граничащей с нами России, что-то увидеть своими глазами. И в этом нет ничего ”ужасного”. Ребята бывают не только в России, они путешествуют по Европе, расширяют свой кругозор.

А вы, случайно, не предполагаете, кому нужен этот SOS по поводу ”руки Москвы” и опасности, которую она представляет для русской молодежи, живущей в Ида-Вирумаа?

Я думаю, что необходимость обращать на Ида-Вирумаа внимание существует. И каждый видит то, что он хочет. Кто желает увидеть что-то позитивное, находит его в нашем регионе. А кто-то ищет оправдание тому, что в регион делались финансовые вливания, но ничего не изменилось. Вот и находят ”виноватого” в виде России.

Светлана Васильевна, а ситуация, когда степень лояльности к Эстонии стала измеряться степенью ненависти к России, она нормальная? Как себя должны чувствовать русские молодые люди в такой ситуации?

Я думаю, что им некомфортно. Потому что у них возникают проблемы с идентификацией. Большинство из них родились здесь, в Эстонии. Они хотят ощущать себя полноценными членами эстонского общества, гражданами своей страны. И, глядя на наших гимназистов, я говорю с уверенностью, что при желании сохранить свои культурные корни, у них нет никакой антиэстонской направленности.

А ваши дети достаточно мыслят самостоятельно, чтобы дать для себя оценку той ”угрозе”, о которой говорит господин Юшкин?

Конечно.