23 сотрудника из пятнадцати посольств, должности которых колеблются от советников до чрезвычайных и полномочных послов ознакомились с уникальным производством на последнем, самом современном заводе по производству сланцевого масла Petriter-III, встретились c руководителями и специалистами концерна.

Делегацию возглавлял посол Ирландии Фрэнк Флад. В числе гостей — послы Австрии, Греции, Голландии, Испании, Италии, Финляндии и Франции. От Министерства окружающей среды делегацию дипломатов сопровождал вице-канцлер Меэлис Мюнт.

Посол Ирландии в Эстонии Фрэнк Флад, в частности, сказал, что интерес к посещению и детальному ознакомлению с производством, вызван важностью отрасли в экономике Эстонии. Интерес возник во время беседы с представителями Министерства окружающей среды Эстонии и укрепился после лекции профессора Таллиннского технического университета Андреса Сийрде.

По словам господина Флада, одной из ключевых задач дипломатического корпуса является развитие торгово-промышленных отношений между странами. ”Я надеюсь, что данная встреча предоставит прекрасные возможности для создания контактов в интересах сотрудничества в данной сфере”, — сказал глава делегации во время встречи с руководством концерна VKG.

Председатель правления концерна Viru Keemia Grupp Ахти Асманн отметил: ”Для нас очень приятно, что дипломаты сразу пятнадцати стран посетили именно наше предприятие. Уверен, что в ходе сегодняшнего визита на VKG послы и члены делегации удостоверятся, что эстонский сланцевый сектор конкурентоспособен, высокоэффективен и экологичен, даже с учетом новой европейской политики в области климата”.

В рамках визита намечено посещение дипломатами принадлежащей концерну VKG самой новой на территории Европейского Союза шахты "Оямаа".