Различные аспекты, связанные с размещением в Ида-Вирумаа государственных учреждений, обсудят министр юстиции Урмас Рейнсалу, руководитель Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин, доцент регионального планирования Тартуского университета Гарри Раагмаа, эксперт Института внешней политики Эстонии Кармо Тюйр, профессор Таллиннского университета Райнер Каттель, а также вице-канцлер Министерства юстиции по вопросам находящихся в Ида-Вирумаа тюрем Прийт Кама.

Модератором дискуссии будет главный редактор газеты Põhjarannik Эрик Гамзеев.

В опубликованном в 2015 году рапорте Центра политических исследований Praxis ”Мониторинг интеграции” сказано, что в Ида-Вирумаа по сравнению с другими регионами Эстонии живет больше всего русскоязычных жителей, имеющих слабую государственную идентичность.

”Поддержка развития и интеграции Ида-Вирумаа — важная задача, стоящая перед Эстонией. Одним из возможных решений является увеличение повседневного присутствия в этом регионе четко идентифицируемых и создающих чувство безопасности государственных учреждений и чиновников”, — сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу.

Панельная дискуссия экспертов пройдет в рамках обсуждения перевода государственных учреждений из столицы.