О главных изменениях в данной сфере — наш сегодняшний разговор с пресс-секретарем Кассы по безработице Екатериной Калиничевой (на фото).

- С 2017 года оценивать степень трудоспособности будет Касса по безработице. И платить пособие станет тоже Касса, а не Социальный департамент, как раньше. Что будет с пенсиями, которые выплачивает департамент: их перестанут выплачивать и перейдут на пособия из Кассы? (на сайте Кассы по безработице сказано, что пособие не выплачивается, если человек получает пенсию, какая именно пенсия имеется в виду — пенсия по старости или же по нетрудоспособности?)

- С 1 июля Касса по безработице начала проводить оценку трудоспособности тех, кто не ходатайствовал об оценке по старой системе или кому пенсия по нетрудоспособности не была назначена в течение последних пяти лет. С нового года все, кто ходатайствует об оценке трудоспособности, должны будут обращаться в Кассу по безработице. Постепенно люди, у которых будет истекать срок получения пенсии по нетрудоспособности, будут обращаться в Кассу по безработице для того, чтобы пройти оценку трудоспособности. В конце концов, все клиенты с пониженной трудоспособностью перейдут из Департамента социального страхования в Кассу по безработице, и вместо пенсии по нетрудоспособности станут получать пособие на трудоспособность (в случае если у них будет определена частичная трудоспособность или ее отсутствие). Если человек получает досрочную пенсию или какое-либо другое государственное пособие, то тогда пособие на трудоспособность не выплачивается.

- Если человек уже работает, но у него определена частичная нетрудоспособность, не помешает ли ему это сохранить работу? Некоторые, в общем-то, скрывают от работодателя степень своей нетрудоспособности, так как боятся, что их могут признать для этой работы не годными. Люди работающие, но с частичными ограничениями, опасаются подобных вещей. Не могли бы вы эти страхи развеять?

- Оценка и определение у человека частичной трудоспособности или ее отсутствия никак не мешает ему продолжать работать или начать искать работу. В том, чтобы скрывать от работодателя степень своей трудоспособности, нет никакого смысла, тем более, если работник справляется со своими рабочими обязанностями. Если же по состоянию здоровья человек с пониженной трудоспособностью больше не справляется с работой или ему тяжело, а работодатель готов ему предложить другое рабочее место на своем предприятии, то Касса по безработице может помочь переобучить этого работника для работы на новом рабочем месте. Или же предоставить ему в бесплатное пользование вспомогательное средство для работы, чтобы он мог продолжить трудовые отношения. То же касается и переоборудования, и приспособления рабочего места. Касса по безработице рассматривает каждый случай индивидуально, стараясь найти подходящее решение как для работника с пониженной трудоспособностью, так и для его работодателя. Также с июля этого года изменился порядок возмещения работодателям социального налога за работника с пониженной трудоспособностью, теперь этим занимается Касса по безработице. То есть, если у работодателя работает человек с пониженной трудоспособностью, то социальный налог за него платит государство, а не работодатель.

- На сайте соцдепа и Кассы по безработице написано, что реформа призвана активизировать таких людей. Каким образом конкретно будет эта активизация происходить? Что вообще изменится для этих людей, какие дополнительные возможности появятся?

- Да, вы правы, реформа направлена на то, чтобы дать возможность людям с пониженной трудоспособностью или ее отсутствием быть активными на рынке труда, то есть иметь возможность развиваться, работать, жить полноценной жизнью. Это можно изменить только проведением государственной реформы, потому что все сферы жизни человека взаимосвязаны: нельзя обеспечить человеку с пониженной трудоспособностью доступное рабочее место, если он не может, например, добраться до работы, а иногда и выйти из квартиры или подъезда своего дома. Роль Кассы по безработице — проводить оценку трудоспособности по новой системе (новой методике), выплачивать людям пособие на трудоспособность и, что самое главное, помогать людям с пониженной трудоспособностью остаться на рынке труда или вернуться к работе. Для этого были разработаны услуги, специально предназначенные для людей с пониженной трудоспособностью (они перечислены и описаны на сайте Кассы по безработице), но люди с пониженной трудоспособностью могут также воспользоваться и всеми остальными услугами Кассы по безработице, главное, чтобы это услуга приблизила человека к рабочему месту.

- А что означает пункт ”поддержка в сохранении рабочего места”?

- Касса по безработице поддерживает работника с пониженной трудоспособностью в сохранении его рабочего места. Если вследствие своих особых потребностей вам необходима помощь в сохранении рабочего места, то обратитесь в уездное отделение Кассы по безработице. Кейс-менеджер кассы поможет вам оценить возможные решения возникших проблем. Касса по безработице примет решение, исходя из ваших индивидуальных потребностей и сообщит вам о предоставлении/не предоставлении возможности воспользоваться индивидуальной помощью.

- Что конкретно это значит? Какие проблемы могут возникнуть у человека и как их можно разрешить? Если можно, приведите какой-то понятный пример, так как этот пункт людям непонятен вообще.

- Люди с пониженной трудоспособностью, как безработные, так и те, которые работают, могут нуждаться в индивидуальной помощи, которая не входит в перечень услуг Кассы по безработице. То есть речь идет об индивидуальных решениях, которые могут помочь конкретному человеку найти работу или сохранить рабочее место. Необходимость в оказании такой помощи выясняется в каждом конкретном случае индивидуально, по возможности при сотрудничестве с местными самоуправлениями, чтобы найти для человека подходящее решение.

- Что такое "защищенная работа"? Чем Касса собирается мотивировать работодателей, чтобы они были заинтересованы в таких работниках?

- Защищенная работа — это услуга, которая предназначена для людей с пониженной трудоспособностью, которые зарегистрированы в Кассе по безработице и ищут работу. У Кассы по безработице есть партнеры (поставщики услуги), с которыми заключен договор о предоставлении клиентам услуги защищенной работы. Человека направляют на защищенную работу для того, чтобы подготовить его к поискам работы и трудоустройству на открытом рынке труда, так сказать у ”обычного” работодателя. Это услуга довольно объемная и состоит их трех этапов. Так как речь идет о людях с пониженной трудоспособностью, у которых нет опыта работы, то сначала выясняется, какую работу человек хочет делать и каковы его возможности и способности, то есть какая работа будет ему по силам и с какой работой он сможет справиться. Когда определяется, какую работу человек может выполнять, тогда начинается второй этап услуги, во время которого он учится и пробует выполнять эту работу под руководством поставщика услуги, и клиент находится все это время на учете в Кассе по безработице, получая за участие в услуге стипендию и пособие на проезд.

После этого наш партнер по оказанию услуги берет человека на работу и начинает платить ему зарплату, при этом человек продолжает работать в защищенных условиях труда. В этот период вместе с Кассой по безработице для человека ищут работу уже на открытом рынке труда. В зависимости от случая, услуга защищенной работы может длиться до восьми месяцев. Наша цель, чтобы в течение года с момента направления на услугу защищенной работы, человек с пониженной трудоспособностью смог найти работу.

Что касается работодателей, то Касса по безработице также с января предлагает им услугу консультирования и обучения, во время которой рассказывает работодателям, и при необходимости всему коллективу, что значит работать рядом с человеком с пониженной трудоспособностью, какие недуги и болезни бывают, как себя вести с людьми с различными видами недугов, как построить отношения в коллективе, где работает человек с пониженной трудоспособностью, чтобы себя комфортно чувствовал и сам человек с пониженной трудоспособностью, и его коллеги и работодатель. Мы стараемся развеять миф о том, что если у человека снижена трудоспособность, то он не может работать ”как все”. На самом деле, учитывая ограничения такого работника, возможно с помощью Кассы по безработице и приспособить рабочее место, и обеспечить этого работника необходимым вспомогательным средством для работы, график составить так, чтобы человек мог выполнять предусмотренный объем работы. Наш опыт показывает, что те люди с пониженной трудоспособностью, которые хотят работать, хорошо справляются со своими рабочими обязанностями и становятся для работодателей надежными работниками.

Вместо послесловия

Когда готовился данный материал, выяснилось, что услуги рынка труда для людей с пониженной трудоспособностью финансируются, в том числе, и из Европейского социального фонда. Именно поэтому работающим людям с ограниченными возможностями будут частично компенсировать проезд до места работы (в случае использования личного автомобиля или спецтранспорта), а также возмещать расходы ”на проезд сопровождающего лица”. Кроме того, если вследствие ограниченных возможностей или пониженной трудоспособности человек не сможет выполнять рабочие обязанности на предоставляемом работодателем оборудовании, то Касса по безработице бесплатно предоставит в пользование необходимое для работы вспомогательное средство.

Какие это средства, можно только догадываться, возможно, например, специальные стулья или приспособления для работы на компьютере. Все эти меры, разумеется, хороши и похвальны, тем более, деньги Эстонии на это выделил Евросоюз. Вот только адекватнее было бы начать данную реформу с поддержки местных самоуправлений в развитии дружественной к инвалидам инфраструктуры, с оборудования пандусами и спецлифтами для инвалидных колясок наших многоэтажек. Это первое.

Второе. Реформа трудоспособности — дело благое, но ”перепрыгивать через несколько ступенек”, начиная с компенсации за проезд и предоставлении инвалиду опорного лица для помощи на рабочем месте — мероприятие, на мой взгляд, сомнительное. Начинать нужно бы не с этого, а, повторюсь, с пандусов и велосипедных дорожек (чтобы люди, передвигающиеся на спецтехнике, чувствовали себя в безопасности в любом городе). А также с плавного внедрения в общество понятий о том, что инвалид — это такой же полноценный его член, просто нуждающийся в помощниках и специальных приспособлениях, облегчающих ему жизнь.

Когда в школах и на рабочих местах к детям и взрослым людям с ограниченными возможностями перестанут относиться как к помехе и обузе, когда помощник человека с недостатками здоровья будет принят педагогами и работодателями как нечто само собой разумеющееся, и к нему повсеместно будет доброжелательное отношение, тогда можно будет подумать и об успешности остальных мер. На сегодняшний момент наше общество к ним не готово ни морально, ни технически. Какими же будут результаты запущенной с нового года реформы, покажет время.