Супруга задержанного, жительница Кохтла-Ярве Ольга, не скрывает своего удивления: каким образом телескопический фонарь мог стать холодным оружием?

"Телескопический фонарик был заказан мной из Китая, и прекрасно миновал эстонскую таможню по почте. Налогово-таможенный департамент пропустил это изделие, поскольку это все-таки фонарь, но никак не дубинка. Когда я заказывала этот фонарь, то внимательно читала его описание на сайте, и там не было ни единого слова о том, что его можно использовать в качестве дубинки. Покупая его, я не имела понятия (да и не могла знать), что имею дело с запрещенным в Эстонии изделием", — рассказала Ольга.

Ольга добавляет, что узнать о том, что подобный фонарь может быть запрещен эстонским законодательством, ей было неоткуда — изделие благополучно прошло таможенную процедуру и было доставлено по адресу.

"Если, как считает старший инспектор, подобный фонарь запрещен эстонским законодательством, то возникает вопрос по поводу деятельности налогово-таможенного департамента: как так получается, что в Эстонию беспрепятственно попадает запрещенное для провоза изделие, и как часто происходят подобные недоразумения?" — задает вопросы Ольга.

Ольга говорит, что они с супругом вдвоем пользовались данным фонариком, который всегда находился в автомобиле.

"Супруг использует автомобиль редко, а я практически каждый день, поскольку работаю в бригаде неотложной помощи Кунда и в отделении неотложной медицины в Раквере. Мои смены длятся сутки, и я часто езжу в темное время суток, именно поэтому такой фонарь меня всегда выручает. Он очень удобен тем, что дает возможность осветить самые труднодоступные и темные места (под колеса ночью попадают камни, ветки деревьев, мелкие животные)", — говорит Ольга.

Ольга добавляет, что точно такие же телескопические фонари свободно предлагаются к продаже и на эстонских интернет-сайтах (Minuvalik.ee, Nano-Shop).

В связи с этим Ольга просит прекратить начатое производство, приводя как довод параграф закона об оружии, в котором сказано, что ”закон не применяется в отношении вещей, которые не сконструированы или не приспособлены к применению в качестве оружия, но могут быть использованы в этом качестве”.

В ответ на запрос ”Инфопресса” прокомментировать данный случай, таможенники сослались на список запрещенных к провозу вещей, который можно найти на сайте налогово-таможенного департамента, среди них числится холодное оружие (к которому и относится телескопическая дубинка).

Руководитель Нарвского отдела полиции Сергей Андреев прокомментировал ситуацию следующим образом: "По данному проступку начато производство, исходя из Закона об оружии. Была изъята телескопическая дубинка-фонарь. Решение будет принято 6 октября 2016 года. Нарушителю грозит штраф до 200 штрафных единиц (1600 евро. — Ред.) или арест. То, что это изделие можно купить на китайском сайте, не означает, что в нашем государстве оно разрешено. Вот здесь (полицейский приводит ссылку, правда, совершенно не ту, откуда Ольгой был куплен фонарь) сказано, что это телескопическая дубинка, соединенная с фонарем. Например, в Болгарии на улицах свободно продаются кастеты, которые в нашем государстве под запретом. Если человек хочет купить нечто подобное, ему нужно все-таки проконсультироваться с полицейскими или почитать законы".

Ольга стоит на своем: женщина показывает скриншот с покупки в интернет-магазине. И там действительно нет ни слова о том, что это — дубинка: "О чем еще люди должны советоваться с полицией? Может о том, какого размера можно покупать известные приспособления в магазине для взрослых? (Их принадлежность к холодному оружию в разговоре с женщиной полицейский тоже не исключил)".

"С этим фонарем мы ездили через границу целый год, пребывая в полном неведении о том, что он запрещен. Вот так законопослушный гражданин, платящий налоги и работающий на защите здоровья граждан Эстонии, может стать контрабандистом, провозящим и хранящим холодное оружие", — сетует Ольга, воспитывающая с мужем двоих детей и расстроенная предстоящим наказанием, которое ощутимо ударит по бюджету семьи.

В данный момент Ольга подала ходатайство для прекращения производства, исходя из статьи, повествующей о пунктах, в соответствие с которыми закон не применяется. В свою очередь, полиция сообщает, что фонарь отправлен на экспертизу, и решение о наказании будет зависеть от ее результата.