"28 ноября 1918 года, воспользовавшись военной ситуацией (гражданская война, вывод германских войск после поражения в первой мировой) силами Шестой стрелковой дивизии Красной армии, куда входили эстонские красные стрелки, подчиняющиеся революционному комитету Эстонского края, была взята Нарва. После этого была провозглашена Эстляндская трудовая коммуна. Ее возглавил Ян Анвельт — прадед Андреса Анвельта, председателя фракции Социал-демократической партии Эстонии в Рийгикогу, — рассказал Андрес Вальме. — В этот день на Кренгольмском поле в Нарве произошло первое сражение между 2-м Феллинским и Юрьевским полками с одной стороны и 405-м полком германской армии, эстонским ополчением, 4-м полком Временного правительства Эстонии. По документам, переданным государственным архивом России, в том бою погибло 94 человека. В основном погибли эстонские красноармейцы, которые впоследствии были похоронены на гарнизонном кладбище в Нарве в районе Сийвертси".

Сам Вальме поясняет, что поскольку в городском архиве Нарвы отсутствуют соответствующие документы, то в свое время по его просьбе самоуправление сделало запрос в Министерство обороны Эстонии, дабы получить информацию о похороненных на гарнизонном кладбище.

"Они ответили, что таких сведений у них нет, — рассказал Вальме. — После этого наше НКО обратилось с просьбой предоставить эти данные уже в Россию, в архив, где такие данные могли сохраниться".

Российская сторона не отказала, и в ходе рабочей встречи заверенные копии архивных документов были переданы НКО ”Эстонский военный мемориал”.

"Мы планируем передать эти данные в Нарвскую городскую управу, — поясняет Вальме. — Поскольку ранее, в сотрудничестве с Обществом охраны памятников старины и Вируским батальоном, наше НКО устанавливало информационную табличку с именами погибших, то теперь, с учетом полученных из России данных, мы обновим этот список и добавим новые фамилии".

Андрес Вальме рассказал, что в документах фондов российского государственного военного архива есть и фамилии военнослужащих, похороненных в волости Вайвара и Йыхви. Если это заинтересует исследователей, то такая информация тоже может стать доступной.

В списках убитых числится 94 человека, и Андрес Вальме считает это важной информацией, поскольку до этого были сведения лишь о восьмидесяти погибших (со стороны красноармейцев) на Кренгольмском поле. Данную информацию помимо городской управы Нарвы НКО ”Эстонский военный мемориал” планирует передать также в департамент оборонных ресурсов, который ведет учет погибших эстонских военнообязанных, в Общество охраны памятников старины и в Военный музей Эстонии.