- Пьесу писала наша однокурсница, жительница Германии Татьяна Струнк, она уже писала нам сценарий к спектаклю ”Сказка о забытых вещах”, — рассказала директор театра Валентина Фурсова.

Прошлый сезон ”Мельницы” выдался напряженным — завершился поездкой в Боснию и Герцеговину со спектаклем ”Три поросенка”, который поставила для ”Мельницы” сербский режиссер Амела Вученович.

Новый сезон также не обойдется без фестивальных поездок (24 сентября в Польшу на театральный фестиваль) и работы с Амелой, которая в январе приедет в Эстонию, чтобы поставить для ”Мельницы” новый спектакль ”Красная Шапочка”.

Амела Вученович родилась в Сараево, где и получила актерское образование (одним из ее педагогов был известный сербский режиссер Эмир Кустурица, курс лекций у которого проходил и ее сын). В конце 90-х, когда в Белграде начались бомбежки, она со своей командой каждую ночь, в бомбоубежищах, играла для детей кукольные спектакли. Сами дети назвали этот театр ”Мир”.

В 2008 году Амела попала на театральный фестиваль в Самару и, по ее признанию, влюбилась — ”в Волгу, Россию и одного русского мужчину”. Теперь сербский режиссер живет в соседнем Петербурге, а спектакли ставит по всему миру.

- С Амелой актеры ”Мельницы” познакомились, когда оказались на фестивале в Индонезии. Это чудесный режиссер, чудесный педагог, с которым нам посчастливилось поработать. В грядущем сезоне она опять приедет в Йыхви и будет ставить нам новый спектакль, — рассказала Валентина Фурсова.

Происходит это так: Амела высылает все эскизы, в ”Мельнице” готовят декорации, а затем режиссер приезжает уже на готовое оформление, привозит кукол, которые изготавливают ее художники в Санкт-Петербурге, и в течение двух-трех недель вплотную работает с занятыми в постановке актерами.

Директор ”Мельницы” считает, что подобное сотрудничество для театра — сильный рывок вперед в плане творческого развития.

Перед новогодними праздниками ”Мельница” традиционно покажет рождественскую сказку. В этом году это будет ”хорошо забытое старое” — восстановленный спектакль ”Волшебная ночь” по пьесе Танькова.

Кроме того, продолжается проект ”Мельницы” совместно с Раквереским театром — неожиданный успех ”Бесприданницы” (режиссер Эйли Неухаус), в котором участвуют как актеры Раквереского театра, так и актеры ”Мельницы”, вылился в то, что уже шестой сезон этот спектакль пользуется большой любовью у зрителей. Спектакль неизменно собирает полные залы. Есть у ”Мельницы” и планы на следующий сентябрь (2017 года) — планируется новый проект, в котором режиссером снова выступит Эйли Неухаус.