Кристина Каллас, директор колледжа, рассказала Delfi, что с прошлого года начался поток писем из России, Белоруссии и Грузии от абитуриентов, которые хотят поступить в нарвский вуз. Молодежь интересуется требованиями поступления. По ее словам, все больше студентов из России, Грузии и Украины.

Каллас уверена, что повышенный интерес вызван бесплатным обучением, а также высоким уровнем образования, поскольку это филиал Тартуского университета. Директор, пользуясь случаем, напомнила, что уровень ТУ в рейтинг университетов мира вновь повысился.

Светлана Мар — студентка колледжа. Девушка родом из Санкт-Петербурга. После получения диплома она планирует найти работу в Эстонии и остаться здесь жить.

"Мы сюда часто ездили отдыхать. Случайно узнали, что в Эстонии есть возможность учиться на русском языке, бесплатно. Это показалось очень заманчивым, я приехала сюда", — рассказала Светлана Мар, которая изначально поступила в Нарвский профессиональный учебный центр, а после его окончания — в Нарский колледж ТУ. Сейчас Светлана на первом курсе, обучение идет на русском языке, но со следующих курсов преподавание некоторых предметов будет на эстонском.

Дария Лобеева родом из Нарвы, но высшее образование получила в России. Теперь вернулась, чтобы продолжить учебу в Эстонии. Девушка для себя решила, что останется жить в Эстонии. У нее даже было два гражданства, но для того, чтобы достичь одной из поставленных целей — работать в полиции — она сменила российское.

По словам директора, в Нарвском колледже для русскоговорящих студентов предусмотрена мягкая интеграция в эстонское общество. "По началу они могут учиться и на русском языке. То есть, они не сразу прыгают в эстоноязычную или англоязычную учебу. Они начинают потихоньку. Им тут легче интегрироваться в учебный процесс. Плюс они получают по учебе вид на жительство в Европе. А после окончания учебы с дипломом Тартуского Университета работу можно найти и в Эстонии, и в других странах ЕС”, — рассказала Каллас о преимуществах обучения в Нарвском колледже. Она добавила, что данный диплом не надо переводить с русского языка, а также подтверждать квалификацию.

У нас план таков, что если со следующего года мы будем принимать больше студентов из России или Украины, Белоруссии, Грузии или Молдавии, то мы, наверное, будем делать специальную программу погружения в эстонский язык. "Я думаю, что они готовы выучить эстонский язык, потому что программа обучения на эстонском языке. Я думаю, что проблем с этим не будет", — уверена Каллас.

Для абитуриентов из-за рубежа для поступления в Нарвский колледж ТУ необходимо переквалифицировать свои дипломы. Для этого необходимо обратиться в эстонское агентство по качеству высшего и средне-специального образования (фонд Archimedes). Вся информация будет и на сайте Нарвского колледжа ТУ с января 2017 года.