В этом году День шахтера начался в Кохтла-Ярвеском Культурном центре, где собрались ветераны инженерного корпуса объединения ”Эстонсланец” и ныне работающие в концерне Enefit Kaevandused специалисты горного дела. Горный Союз Эстонии, который возглавляет сын бывшего руководителя ”Эстонсланца” Вяйно Вийлупа — Хейни Вийлуп, пригласил их на церемонию вручения юбилейных медалей, посвященных 100-летию добычи и переработки сланца в Эстонии.

Многие горные инженеры пришли с детьми и внуками. Горный инженер Вольдемар Миксон пришел на церемонию с взрослыми дочерьми.
Его подземный стаж более 40 лет, пенсия, говорит, хорошая — чуть больше 400 евро.

Бывший генеральный директор производственного объединения ”Эстонсланец” Юло Тамбет с супругой, и Хейни Вийлуп приготовили свыше восьмидесяти памятных наград.

Уже бывший директор шахты ”Эстония” Эрик Вяли с дочкой. Бывший горный инженер, ныне — мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев, бывший многолетний начальник военизированного горноспасательного отряда ”Эстонсланца” Владимир Кочкин. Они выходят на сцену, получают медали и кланяются залу.

Церемония в Культурном центре началась на два часа позже. Шахтеры и журналисты волнуются: как успеть на продолжение праздника в Кохтла-Нымме, на территории бывшей шахты ”Кохтла”, ставшей теперь музеем? Как бы ни опоздать к главному событию — оглашению приветствия президента и премьер-министра Эстонии шахтерам по случаю их профессионального праздника и 100-летнего юбилея сланцедобычи.

Не опоздали. Потому что ни приветствия, ни поздравления от первых лиц государства горнякам не пришло.

Как и в прошлом году, празднование Дня шахтера было организовано ”вскладчину”. Объединили средства и усилия концерны Enefit Kaevandused и Viru Keemia Grupp (VKG), где работает сланцедобывающая шахта ”Ojama”.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер и руководитель концерна VKG Ахти Асманн сказали много теплых и искренних слов в адрес шахтеров, не разделяя рабочих на ”своих” и ”чужих”. Они даже подсчитали, что за 100 лет добычи и переработки в Эстонии горючего камня, его было извлечено из недр столько, что можно обеспечивать нужды Эстонии 80 лет подряд даже при современных энергозатратах. А сланцевого масла было выработано столько, что если из него сформировать железнодорожный состав цистерн, он бы протянулся от Таллинна до Пекина.

Но праздник заключался не столько в ”отчете о проделанной работе”, сколько в веселье и семейном отдыхе. Много было развлечений для детей, но проводились и наглядные уроки безопасности жизни, которые давали работники Восточно-Эстонского спасательного центра.

Много было желающих побывать под землей на экскурсии в шахте-музее. В честь праздника на билет сделали скидку: он стоил 3 евро вместо обычных 12 евро.

Потом состоялся смотр талантов. Первыми на сцену вышли артисты из народа, работающие на предприятиях отраслей. Особый успех выпал на долю специалиста по коммуникациям Eesti Energia Моники Копти, исполнившей, как она выразилась, грустную песню ”Постой, паровоз”.

Затем руководители энергетической отрасли пригласил на сцену для награждения лучших работников горнодобывающих предприятий. В этом году на сцену поднялись победители ”капиталистического соревнования”:

Андрей Пистрайлов — руководитель добычного участка, шахта Estonia,
Юло Сойту — горнорабочий очистного забоя добычного участка, шахта Estonia,
Виталий Грбенчук — проходчик добычного участка, шахта Estonia,
Александр Перфилов — заместитель командира горноспасательного батальона, шахта Estonia,
Леонид Чертков — дежурный электрослесарь по ремонту оборудования обогатительной фабрики, шахта Estonia,
Елена Алешина — кладовщица, шахта Estonia,
Валерий Анциферов — слесарь-электрик подземного монтажного участка, шахта Estonia,
Андре Люйде — технолог горных работ отдела техники, карьер Narva
Андрес Каэв — машинист бульдозера, карьер Narva,
Владимир Худяков — слесарь-электрик ремонтного участки, карьер Narva,
Александр Егоров — водитель самосвала, карьер Narva,
Евгений Киселев — проходчик участка подземных работ, карьер Narva,
Владимир Назаренко — машинист локомотива, предприятие логистики,
Вольдемар Люйде — слесарь-электрик, предприятие логистики
Дмитрий Фомичев — машинист подачи топлива, предприятие логистики.

После церемонии награждения, уходящий с поста руководителя концерны Enefit Kaevandused Андрес Вайнола, представил народу заступающего 1 сентября на эту должность Ахти Пуура, который не является специалистом горного дела, но характеризуется как суперэффективный менеджер. Он обратился с искренней благодарностью к шахтерам за их труд. И даже вспомнил песню Семена Слепакова про нефть. Там есть такие слова: ”Я понял, все исправится, когда подорожает нефть”. Но и другие слова там есть, которые цитировать здесь не совсем будет празднично. Но то, что новый руководитель клнцерна с чувством юмора — вполне обнадеживает.

В заключение праздника настроение собравшимся еще больше подняла известная нарвская группа AveNue.