Административная реформа, в ходе которой в Эстонии должны остаться только самоуправления с количеством жителей больше 5 тыс. человек, подходит к важной вехе. Как ранее писал ”ВП”, по оценке Вяйно Тыэметса, руководителя Отдела регионального администрирования Министерства финансов, последний срок, после которого уже чисто технически невозможно успеть оформить добровольное объединение местных самоуправлений — 1 октября 2016 года.

С января 2017 года правительство возьмётся объединять те мелкие МСУ, которые не смогли договориться сами. 15 октября 2017 года местные выборы должны пройти уже в новых границах самоуправлений.

Руководители Нарва-Йыэсуу сейчас ведут переговоры о возможном объединении с Нарвой, волостью Вайвара и городом Силламяэ. Оставаться отдельным городом Усть- Нарве не может, поскольку в ней зарегистрированы лишь около 2600 человек.

Житель Усть-Нарвы, член финансово-бюджетной комиссии горсобрания Иван Поляков организовал сбор подписей горожан, выступающих за объединение с Нарвой. В пятницу активисты сдали подписные листы в городскую управу и теперь ожидают реакции властей.

- 251 человек уже подписался, высказался за объединение с Нарвой, — рассказал Иван Гаврилович. — Мы считаем, что волость Вайвара тоже можно присоединить к нашему общему самоуправлению, но без выполнения их условий. Волостные власти не хотят сокращения чиновников, которых у них много.

Объединяться с Силламяэ никто не хочет. Я лично беседовал с людьми, и наши переписчики общались, они говорят, что люди видят разумным присоединение только к Нарве.

Участники сбора подписей настаивают, чтобы городские власти форсировали переговоры с соседями.

- В понедельник председатель горсобрания Райво Мурд доложил о переговорах с Силламяэ. Итог — не хочет Силламяэ объединения с Усть-Нарвой, — рассказал Иван Поляков. — Наши представители ссылаются, что в июле многие были в отпуске, да и Нарва тоже неактивно работает… Но мы будем настаивать, чтобы они активно проводили переговоры, или же мы сами от лица общественности будем выходить на город Нарву.