Выставка, на которой можно посмотреть около двухсот уникальных экспонатов, это своеобразная ”машина времени”, потому что некоторым работам уже свыше ста. Есть и современная вышивка — машинная и ручная.

Уникальную коллекцию собрала руководитель Кохтла-Ярвеского общества украинской культуры — землячества ”Два кольори” (”Два цвета”) Татьяна Ивушкина. Она рассказала, что в экспозиции есть работы, которые хранили ее мама и бабушка. Например, белая вышитая сорочка принадлежала ее прабабушке и относится к концу XIXвека.

В коллекции есть работы из разных регионов Украины: представлены Днепропетровская, Черниговская, Винницкая, Ивано-Франковская, Полтавская и другие области. И каждый украинский регион имеет свои традиции народной вышивки.

Мама Татьяны — Наталья Михайловна Гвоздева на вернисаже рассказала историю некоторых ее работ, представленных на выставке. И то, как она начала заниматься этим ремеслом.

Она была довоенным ребенком, и примерно до пяти лет жила в селе у тетушки. И однажды тетя, прямо как в сказке ”Красная шапочка”, посла девочку к бабушке что-то отнести. Она подошла к дому — маленькой беленькой хатке, а когда вошла во внутрь, обомлела.

- Я увидела в доме столько вышитого! Вышивка начиналась от самого порога, покрывала подоконники, столы, полочки, божницу. Показалось, я попала в цветник. И когда я стала постарше, решила попробовать сама создать такую красоту.

Татьяна подводит гостей к рушникам. Объясняет, что это, дескать, рушники свадебные.

- Видите, голубки вышиты. Они смотрят друг на друга. Когда парень сватался и девушка принимала его предложение, она подносила ему рушник с такими голубями. А если она отвергала парня, то давала ему рушник, на котором птицы смотрят в разные стороны. И он понимал, что ему дают от ворот поворот.

Поздравить Татьяну Ивушкину и ее украинское землячество пришли главный специалист по культуре и спорту горуправления Кохтла-Ярве Кристина Агу, эксперт Министерства культуры Эстонии, депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания Эдуард Одинец, руководитель Круглого стола национальных культурных обществ при уездом старейшине Ида-Вирумаа Александр Дусман, члены городского Объединения художников. Приехали украинцы Нарвы, Силламяэ, Кивиыли.

Александр Дусман сказал порталу Delfi, что подобные выставки народных ремесел не являются спонтанными. Они — элементы планомерной работы, которую проводят национальные культурные общества региона. Сегодня, по его словам, особое значение придается национальным культурам народов, проживающих в Ида-Вирумаа. Подтверждением тому станет ежегодный фестиваль национальных культур Ида-Вирумаа, который пройдет осенью в Йыхвиском Концертном доме при поддержке Йыхвиского волостного управления. Он ежегодно посвящается Дню народов Эстонии.

Выставка украинской вышивки будет работать в галерее Белый зал до 19 августа.