”Венеция” поневоле

Как рассказала член правления Союза садовых товариществ города Валентина Шелих, многим садоводом в разгар дачного сезона пришлось вернуться в город, потому что участки превратились в озера.

- Жить в некоторых местах невозможно, поскольку людям, элементарно, не воспользоваться туалетом. Самые серьезные затопления, насколько я знаю, в ”Электроне” и ”Аниле”, — рассказала Валентина Шелих.

- Я первый раз такое видела, чтобы вода стояла вровень с грядками, — поделилась с ”ВП” одна из дачниц в СТ ”Жасмин”. — А вода в колодце, как мне показалось, стояла даже выше этого уровня.

Председатель Союза садовых товариществ Елена Вальме на встрече председателей СТ с городскими властями, которая состоялась 14 июля, показывала многочисленные фотографии потопа. На фото из ”Рубина” было видно, что газоны затоплены полностью, на одном из участков там даже плавают утки, а дома стоят в воде, как в Венеции.
Система не справилась

По словам нескольких председателей, обычно дренажные канавы справляются со своими функциями, но из-за сильных дождей ”всплыли на поверхность” многочисленные, застарелые проблемы в дренажной системе в районе Кудрукюла. Им и была посвящена встреча в конференц-зале управы. Поговорить с садоводами пришли председатель горсобрания Александр Ефимов, председатели профильных комиссий горсобрания Елена Пахомова и Владимир Мижуй, депутат Илья Федоров, лидер центристской фракции горсобрания и руководитель муниципального водоканала Narva Vesi Алексей Воронов.

Как рассказа Елена Вальме, часть канав, которые должны отводить лишнюю воду из садов, находится в частной собственности, часть принадлежит товариществам, часть государственному Департаменту шоссейных дорог, часть просто заброшена, а часть относится к самоуправлениям: либо городу Нарва, либо волости Вайвара. Каждый хозяин сам поддерживает канавы в рабочем состоянии или — не поддерживает. При этом каждое действие или бездействие может сказаться на соседях, поскольку, как заметил один из председателей ”вода вверх не пойдет”.

- Пользоваться этой системой мы не умеем, — подытожила Елена Вальме. — И мы не осушим сады, пока будем гонять воду друг к другу.

Как стало понятно на встрече, многие хозяева канав — как частные лица, так и садовые товарищества — действуют исходя только из своих интересов. Где-то просто не чистят канавы, поскольку к ним вода не бежит. Где-то даже перекрывают трубы под дорогами, чтобы лишняя вода оставалась в соседних садовых товариществах.

А в одном случае товарищество расчистило свою канаву в надежде на хороший отток воды, а вместо этого получило потоп, поскольку в углубленное русло потекла вода из соседних садов, где канавы не чистили.

Волость — выше по течению

Район Нарвы Кудрукюла, как остров, со всех сторон окружен территорией волости Вайвара. Расположены сады в низине, на торфянике. ”Ольгинские” также являются частью Нарвы внутри территории волости. Хотя сады не в такой низине, здесь проблемы похожие — вода течет с чужой территории.

По словам председателя СТ ”Ольгинские”, садоводы вместе с соседями из ”Березки” прочистили канаву, но в нее организовали слив волостные власти, и канава не справляется с потоком воды. Получается, садоводы за свой счет организуют мелиорацию чужих территорий.

- Так никаких денег не хватит, — сетует председатель.

Похожая проблема в садах ”Железнодорожник”. Маргарита Борисова, прежде много лет бывшая председателем Союза садовых товариществ рассказала, что несколько лет назад группа председателей встречалась с волостными властями.

- Посидели, поговорили… — рассказала Маргарита Борисова. — Нам ответили: это ваши сады, вы и должны мелиорацией заниматься.

- У меня иногда возникает желание перекрыть канавы с территории волости, чтобы их затопило. Если что, мы можем и бобров нанять, — невесело пошутил один из председателей СТ.

У бобров своя мелиорация

Бобры стали отдельной проблемой садоводов. Особенно на них жалуются в районе садов ”Югла-1”, ”Югла-2” и ниже по течению дренажных канав. Один из председателей принес фотографии бобровых плотин, из-за которых разливаются целые озера.

- Эти запруды нужно ломать, восстанавливать отток воды, — сказал председатель горсобрания Александр Ефимов. — Но я, честно говоря не знаю, что можно делать с бобрами. Насколько я понимаю, есть какие-то ограничения на охоту, тут нужно совещаться со специалистами. Но давайте решать проблемы шаг за шагом.

Полный порядок — за 5,5 миллионов

Как рассказала Елена Пахомова, председатель сразу двух комиссий горсобрания — по стратегическому планированию и по квартирным и садоводческим товариществам, город заказывал исследование, чтобы выяснить, как осушить район Кудрукюла.

- Эксперты сказали, чтобы построить работающую систему мелиорации нужно 5,5 млн евро, — сказала Елена Пахомова. — Денег таких у города нет. И Алексей Воронов сказал, что никакие европейские фонды на такие работы тоже денег не дают.

В то же время руководитель водоканала Алексей Воронов подключил специалистов и за неделю они смогли разработать и предложить городу другой вариант решения проблемы — не стопроцентно эффективный, но гораздо более дешевый.

- С вашей стороны потребуется жесткая, упорная работа с садоводами, чтобы они расчистили свои маленькие канавы, пока Narva Vesi занимается большими, — сказала Елена Пахомова.

Во многих местах над канавами нависают строения дачников, так что использовать технику почти невозможно. На встрече председатели СТ активно менялись телефонами людей, которые готовы поработать лопатами, а также делились опытом, как договориться с владельцем участка, чтобы он пустил трактор на свою землю.

- Я понимаю, что эти квадратные метры для вас важны, но, друзья, придется этот вопрос как-то решать, — сказал председатель горсобрания.

Водоканал начинает копать

- У нас есть дружественная фирма, которая вам 10-12 лет назад делала канавы, которые сейчас заросли, — сказал садоводам руководитель Narva Vesi Алексей Воронов. — С ее руководителем Сергеем Березовским мы советовались, думали 2-3 дня… Мы нашли способ сделать так, что вся вода сейчас уйдет. Это будет первый этап. Дальше нужно будет сделать так, чтобы она к вам не приходила ближайшие 7-10 лет. За магистральными канавами нужно будет ухаживать, а внутренние канавы — это ваши проблемы.

Не будете с ними разбираться, будете опять затоплены. Но магистральные канавы будут сухие, а не как сейчас — пригодные для плавания на гондолах.

Специалисты запланировали прочистить, местами заново выкопать примерно километр канавы на выходе из садов на территории волости Вайвара, другие крупные канавы также прочистить, вырубить кустарник и молодой лес, в районе СТ ”Железнодорожник” — полностью переделать канаву.

- Следующим этапом, скорее всего весной, пока нет активного садоводства, прочистим канавы большим экскаватором, — сообщил Алексей Воронов.

Если волостные власти согласуют работы на их территории, дадут порубочные билеты на деревья, то копать можно начинать уже во вторник-среду, рассказал Воронов.

- Если будут чинить препятствия, тогда не знаю… Может быть, придется демонстрации устраивать, — сказал руководитель Narva Vesi.

По словам Александра Ефимова, оплату этих работ полностью должен будет взять на себя городской бюджет. Работы обойдутся в 100 тысяч евро.

- В бюджете их нет, мы же не знали, что наше эстонское лето подбросит нам такой сюрприз, — сказал председатель горсобрания садоводам. — Наша задача — предусмотреть их в следующем бюджете, чтобы эта работа была оплачена. А ”внутри себя” о прочистке мелких канав, пожалуйста, договаривайтесь сами.

Когда идет сильный дождь вода движется по канавам и ручьям из лесов на территории волости Вайвара, проходит через многочисленные, местами заросшие дренажные канавы в садах Кудрукюла на административной территории Нарвы, и через большую дренажную канаву снова на территории Вайвара стекает в ручей Кудрукюла, а оттуда в Нарову. По словам директора Narva Vesi Алексея Воронова большая дренажная канава на выходе из садов давно заброшена и существует только на карте.

Дренажная система в районе Кудрукюла (в садах на ”12-м километре”) и вокруг него поделена между множеством владельцев, которые действуют исходя из собственных интересов. Канавы расположены на территории двух самоуправлений, которые не могут между собой договориться. В результате, большой набор дренажных канав просто не работает как единая система. После выполнения работ на канавах каждый раз оказывается сюрпризом, куда теперь пошла вода.