Даже не хотят обсуждать

Волость Вайвара даже не рассматривает сделанное властями Нарвы предложение об объединении. Об этом ”ВП” рассказал ещё в мае старейшина волости Вейкко Лухалайд. Волость предложила объединиться в одно самоуправление городу Нарва-Йыэсуу. Попутно старейшина сообщил, что было бы логично включить в это объединённое самоуправление и два района садов, которые находятся внутри территории волости, но административно являются частями города Нарва.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте на встрече с прессой в понедельник, 11 июля, заявил, что это предложение в Нарве, скорее всего, никогда не будет даже обсуждаться. По мнению мэра, волостные власти таким образом просто хотят набрать требуемые 5 тысяч жителей. Напомним, согласно планам идущей сейчас административной реформы, осенью 2017 года в Эстонии должны остаться только самоуправления с числом жителей не меньше 5 тысяч. Более мелкие единицы должны объединиться с соседями.

- Волостные руководители готовы даже, чтобы Кохтла-Ярве отдал им депрессивные посёлки Сиргала и Вийвиконна, — сказал Тармо Таммисте. — Мы же знаем, это всё равно, что повесить себе на шею два камня.

Нарвская делегация во главе с мэром ведёт переговоры об объединении с руководителями Нарва-Йыэсуу. Официального решения курортный город пока не принял.

- То, что у нас есть район Кудрукюла, дает нам общую границу с Нарва-Йыэсуу и возможность объединиться, как это и было когда-то. Мнение соседей сейчас — не категорическое. Я не буду что-то опровергать или утверждать по поводу этих переговоров. Мы встречаемся, общаемся…

Силламяэ тоже думает об Усть-Нарве

Месяц назад предложение объединить в одно самоуправление Нарва-Йыэсуу, волость Вайвара и Силламяэ сделали руководители крупнейших предприятий региона — председатель совета ”Silmet Grupp” Тийт Вяхи, председатель правления Molycorp Silmet Дэвид Джеймс О’Брок-Кальювеэ и председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

В ответ на это на городском сайте Силламяэ на днях появилось обращение местного городского собрания к жителям, в котором депутаты призывают горожан высказывать свои мнения об этом предложении. В обращении отмечается, что объединяться могут только самоуправления, у которых есть общая граница. Поэтому объединиться с Усть- Нарвой Силламяэ может только, если в объединенное самоуправление войдет и волость Вайвара, но волостное руководство от идеи объединиться с Силламяэ отказалось.

Хотя Нарвское горсобрание официально давало мэру полномочия вести переговоры об объединении с волостью Вайвара и Усть-Нарвой, Тармо Таммисте рассказал, что обсуждал административную реформу также и с председателем Силламяэского горсобрания Еленой Коршуновой. Но о чём шла речь на этой встрече, мэр Нарвы предпочел не говорить.

Государство отодвигается от Нарвы

Пока члены правительства говорят о том, что нужно усилить присутствие государства на Северо-Востоке, особенно в Нарве, реальная тенденция — прямо противоположная.

Так, на прошлой неделе стало известно, что со следующего года сдавать экзамен по вождению на категории А и В можно будет только в крупных городах, причём Нарву в их число не включили. Это было решение Департамента шоссейных дорог, на которое городские власти никак не могли повлиять.

- Если вас привязали к столбу и едут на вас на бульдозере, — что вы сможете сделать? — заметил мэр Нарвы. — Но протестовать можно и нужно. На следующей неделе старейшина уезда выйдет из отпуска, я ему позвоню и предложу подать совместный протест. Раньше это срабатывало.

В результате административной реформы Нарва может потерять статус третьего по величине города Эстонии и стать четвёртым, уступив Пярну. Мэр Нарвы ничего страшного в этом не видит, хотя отмечает, что возможное объединение с Усть-Нарвой дало бы и психологический эффект — Нарва не уменьшалась бы, как раньше, а росла.

Вслед за укрупнением самоуправлений государство планирует реформировать своё представительство на местах — вместо нынешних 15 уездов Эстония, вероятно, будет разделена на 4 региона.

- Думаю, что центр нашего региона будет в Раквере, всё к тому идёт, — сказал мэр Нарвы. — Это немножко… своеобразно — центр региона в городе, который в 4 раза меньше, чем Нарва, самого большого города региона.

По словам Тармо Таммисте, о выводе государственных учреждений из Таллинна в регионы много говорят, но реально ничего не сделано.

- Была хорошая возможность перенести Академию МВД в Нарву, — напомнил мэр. — Там все носят форму и подчиняются приказам, но в Нарву они переезжать не захотели. Если бы это случилось, у нас уже была бы новая жизнь на Кренгольме, все там развивалось бы.

Нарва-Йыэсуу оказался в ситуации богатой невесты на выданье. Возможность объединиться с курортным городом рассматривается в Нарве, в Силламяэ и в волости Вайвара. При этом Вайвара отказывает в объединении и Нарве, и Силламяэ.