Праздник открывает восьмилетний трубач из Тарту Август Каре, выступление которого дало старт взрослым исполнителям. Женский хор ”Rainka” из Причудья, танцевальный коллектив ”Лесные цветы” ингерманландского культурного общества первыми вышли на сцену.

И вот ведущий праздника Хейнар Юузе представляет собравшимся знаменитых гостей: Иво Линна и Анти Каммисте. Зрители награждают их такими аплодисментами, что их слышно далеко за пределами ярмарки.

Русское культурное общество ”Логовест” угощает гостей ярмарки блюдами причудской кухни. Традиционный рыбный суп и домашние пирожки идут нарасхват.

Волостной старейшина Лохусуу Ааре Ярвик торжественно награждает деревенских победителей конкурса на лучший дом. После церемонии вручения призов Ааре Ярвик ответил на вопросы портала Delfi.

- Как руководитель волости может объяснить такой парадокс: на берегу водоема, где водится ”живое серебро”, находится небогатое местное самоуправление. Казалось бы, здесь все должно процветать, сюда должны стремиться люди? В чем причина бедности волости?

- А народу мало. Уезжают, как отовсюду в Эстонии. Это главная проблема. У нас в волости живет уже менее 700 человек.

- В этом году волость не берет плату за участие в ярмарке, но даже бесплатные места занимают, в основном, торговцы ширпотребом, и работают только три приезжих лотка с копченой рыбой. А где ваши рыбаки?

- Рыбаков мало. По-моему, сейчас такая политика в Эстонии, чтобы не давать рыбакам хорошо жить. Такая в стране экономическая политика, а люди у нас очень хорошие. Эстонцы и русские живут дружно, им нечего делить между собой. Проблемы-то одинаковые, что у русских, что у эстонцев. Наша волость поддерживает наше местное русское культурное общество. Общество эстонской культуры также активно работает. В здании бывшей школы открыли музей, где экспонаты рассказывают об истории деревни, о выдающихся людях, которые вышли из здешних мест, — говорит волостной старейшина.

Учительница начальных классов сельской школы Хелле Вахер — хранительница этого музея, с гордостью показывает экспонаты, рассказывающие о труде и быте рыбаков Причудья. И тоже сетует на то, что люди, особенно молодежь, уезжают из здешних мест.

Рыбную ярмарку назвать таковой можно с большой натяжкой. В основном, на трех рыбных прилавках выложены копченая и вяленая рыба, консервы. Правда, внимания заслуживает ”королева ярмарки” — 7-килограммовая рыбина семейства камбаловых. Торговец говорит, что изловили это чудище в Балтийском море у берегов… Дании. На остальных прилавках — ”самая лучшая рыба”, каковой, как известно, является колбаса. В других рядах выставлены на продажу работы народных умельцев.

Праздник в Лохусуу будет продолжаться до позднего вечера. А на берегу речки Раннапунгерья День рыбака отмечают по-своему: с удочками и спиннингами в руках. Среди рыбаков была замечена дама.