В ходе экскурсий посетителям будет дан обзор приобретённых за сто лет добычи и исследования знаний в сланцевой сфере — иными словами, можно будет увидеть и услышать, как добывается сланец, и как из него производится масло и электричество.

В экскурсиях смогут принять участие до 200 человек. Регистрация открыта до 4 июля или до тех пор, пока хватит мест. Экскурсии проводятся на эстонском и русском языках. Зарегистрироваться на экскурсии можно здесь.

7 и 8 июля Eesti Energia проведет 4 экскурсии, в ходе которых участникам покажут Нарвский карьер и Эстонскую электростанцию, которые являются самыми большими в мире из себе подобных. На Нарвском карьере посетителей познакомят с процессом добычи сланца, расскажут о самых важных достижениях в развитии этой сферы и представят горную технику в действии. На Эстонской электростанции можно будет узнать, как из сланца производится электричество.

8 и 9 июля VKG приглашает всех желающих на экскурсию по современному сланцеперерабатывающему заводу Petroter, где ведущие специалисты концерна расскажут об умном процессе производства масла, то есть гости своими глазами смогут увидеть, как из камня получают масло. Всего в течение двух дней состоится 4 экскурсии.

К празднованию знаменательной даты приурочен и ряд других интересных мероприятий. Вчера, 15 июня, Eesti Post представил почтовую марку ”Добыча сланца 100”, на которой разместилась фотография из Кохтла-Ярвеского Музея Сланца, изображающая работу на шахте Кукрузе в 1920-х годах.

В ближайшие дни в Эстонском музее природы будет открыта увлекательная экспозиция на тему сланца. Кульминацией юбилейного года станет международный симпозиум ”Põlevkivi100”, на котором ведущие специалисты данной области поделятся опытом и знаниями в добыче и исследовании сланца, а также расскажут как за сто лет развивалась и удлинялась цепочка ценности сланца. В конце августа состоится традиционный праздник День шахтера.

Промышленная добыча сланца на территории Эстонии началась в середине июня 1916 года и была обусловлена топливным кризисом в Петрограде. В первую очередь были исследованы возможности добычи у мызы Кукрузе, а позднее и в окрестностях волостного дома Ярве. Добытый сланец отправили на исследование в Петроград, откуда вскоре получили подтверждение, что он перспективен в качестве горючего вещества.