Председатель совета Silmet Grupp Тийт Вяхи, председатель правления Molycorp Silmet Дэвид Джеймс О'Брок-Кальювеэ и председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер отправили в волостное собрание Вайвара и горсобрания Нарва-Йыэсуу и Силламяэ обращение с призывом начать усиливать сотрудничество между тремя самоуправлениями и вести переговоры по их объединению. Предприниматели сообщили, что три самоуправления вместе имеют уникальные предпосылки для развития.

Объединение поможет избавиться от минусов

Сильные стороны Силламяэ для развития производительности и торговли — выгодное расположение и отделенная от жилого района 600-гектарная промышленная зона вместе с инфраструктурой, способствующая бизнесу свободная зона и относительно высоко квалифицированная рабочая сила. Предприниматели пишут, что использованию потенциала города препятствует ограниченное пространство: у города нет достаточно места для строительства жилья и расширения бизнеса.

Сильная сторона курортного города Нарва-Йыэсуу заключается в прекрасной природной среде, благодаря которой город стал ценным туристическим центром. Однако в городе нет промышленности, а предприятия по размещению и обслуживанию зависят от зарубежных клиентов.

Внутренние водоемы и длинная морская граница волости Вайвара создают идеальные возможности для развития туризма и строительства жилых домов, но в волости плохо развит малый бизнес. ”В Вайвара расположена важная часть сланцевой промышленности, но налог на доходы физических лиц составляет лишь 18,6% от доходов волости (например, в Силламяэ — 46,8%). Причина проста — сотрудники крупных предприятий живут в других городах, куда и поступает подоходный налог”, — написали предприниматели.

Предприниматели подчеркивают, что при объединении Силлямяэ, Нарва-Йыэсуу и Вайвара получилось бы сильное самоуправление, чьи численность населения, площадь, доходы и потенциал были бы идеальны для того, чтобы увеличить конкурентоспособность и уровень жизни округа.

”Кроме прочего мы видим для троих самоуправлений сотрудничество в энергетической отрасли, переработке жидкого топлива и развитии энергоемкой и полной добавленной ценности промышленности. Это создаст рабочие места и уменьшит отток населения”, — заявили Суттер, Вяхи и О'Брок-Кальювеэ в своем письме.

Боязнь ”большого города”

Старейшина волости Вайвара Вейкко Лухалайд сказал, что волость уже подала Нарва-Йыэсуу предложение начать переговоры по объединению. Волостная управа пообещала обсудить письмо предпринимателей, но Лухалайд считает маловероятным, что к переговорам присоединится Силламяэ. По его словам, основная причина заключается в том, что для Вайвара Силламяэ — большой город, а Нарва-Йыэсуу — дачный пригород, который более приемлем для сельских жителей.

Председатель городского собрания Нарва-Йыэсуу Райво Мурд подтвердил, что он принял предложение Вайвара по объединению. ”Что касается письма предпринимателей, то я отношусь к нему положительно. Я еще полгода назад предлагал создать одно большое самоуправление: Тойла, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Вайвара. Тогда в муниципальное самоуправление входили бы курортный город, портовый город и сильная промышленность”, — ответил Мурд.

Но Мурд, как и старейшина Вайвара, боится объединения с более крупным городом. ”Например, при объединении с Нарвой боюсь, что останемся деревней, где потеряется индивидуальность и закроется школа и детский сад”, — объяснил он.

Председатель городского собрания Силламяэ Елена Коршунова сказала, что она должна представить письмо предпринимателей членам горсобрания, прежде чем давать комментарии. По ее словам, общее понимание горсобрания прояснится в ближайшее время.