”Для использования инертных отходов (кирпич, бетон), возникающих при сносе здания, которое использовалось для работы, связанной с излучением, должна быть уверенность, что эти отходы освобождены от возможного радиоактивного загрязнения. На территории ведется постоянный мониторинг, но все-таки нет полной уверенности, что освобождение состоялось. Инспекция окружающей среды запретила использование отходов для закладки в почву и вывоз с территории недвижимости, пока не получено требуемое разрешение”, — говорится в полученном ”ИП” комментарии ИОС.

Руководитель завода Дэвид О'Брок в среду также передал газете комментарии заводских специалистов по окружающей среде.

На Silmet подтвердили, что в сгоревшем 9 июня 2015 года цехе имели дело с сырьем, содержащим природные радионуклиды, поэтому в некоторых частях здания были места с излучением и с соответствующими отходами следовало придерживаться определенных требований. Дальше выходило так, что их старались соблюсти, но жизнь заставила поторопиться:

"Molycorp Silmet начал демонтаж пострадавшего здания в октябре 2015 года в соответствии с проектом разборки, утвержденным в местном самоуправлении, и подал в отдел радиации Департамента окружающей среды ходатайство, которое касалось сноса частей здания, связанного с радиацией, и сортировки отходов. Производство по этому ходатайству по-прежнему продолжается. Так как вдобавок в здании работали с кислотами и кислотным растворами, опасность от химикатов на объекте была очень высока. Дабы уберечься в зимних условиях от возможных утечек химикалий, Molycorp Silmet снес здание полностью в ноябре-декабре, не дожидаясь конца производства по ходатайству о разрешении на работу с радиацией. Поэтому инспекция начала производство о проступке в части разборки здания без разрешения, но на сегодня как радиационный отдел ДОС, так и инспекция пришли к пониманию, что этими действиями были предотвращены существенно бóльшие риски экологического ущерба, строительные отходы обезопасили и рассортировали по видам, все шаги предприятием корректно задокументированы, и все отходы находятся на контролируемой территории предприятия".

Сейчас предприятие Ecosil делает соответствующие замеры, а Molycorp Silmet подал ходатайство с целью создания и запуска узла по дезактивации, и производство по нему находится в финальной стадии, добавили на заводе. После дезактивации Molycorp Silmet сможет ходатайствовать и об освобождении от отходов, направлении их в обычные отходные процессы.

"Данные отходы не используются и не планируется использовать их после дезактивации при возведении нового здания, — утверждают на Molycorp Silmet.