По словам Елены Дульневой, свой приезд уже подтвердили делегации из Германии — Нордерштедта, Бизнес-Ганзы со штаб-квартирой в городе Херфорд, а также посол Германии в Эстонии; из Литвы — город Кедайняй; Швеции — город Стаффансторп; Украины — город Коростышев; России — Кингисепп, Великий Новгород, Сланцы, Тихвин, Ижевск, Санкт-Петербург. Северную столицу России представят Государственный Русский музей, комитет по здравоохранению, другие медицинские учреждения, центр бизнес-контактов БИЗКОН, Музей-институт семьи Рерихов. Подтвердили приезд представитель города Солигорск из Республики Беларусь. Всего же ожидается приезд свыше 50-ти гостей.

3 июня утром в городе начнется детский праздник на площади Раху. Для гостей в это время будет организована экскурсия в Пюхтицкий женский монастырь в Куремяэ. Вечером в Кохтла-Ярвеском Культурном центре состоятся прием и большой праздничный концерт по случаю 70-летия города.

4 июня в полдень начнется большой концерт творческих коллективов города на площади Вирула. В 15 часов горожан и гостей Котла-Ярве примет галерея Белый зал, где работает выставка произведений городских художников. Здесь же пройдет и виртуальная экскурсия по Русскому музею Санкт-Петербурга.

В 17 часов на сцене Кохтла-Ярвеского Культурного центра состоится демонстрация народных костюмов Вирумаа. В 18 часов фольклорные коллективы региона пройдут шествием к Центру культуры, где пройдет праздник народного танца ”Здесь мой дом”. В нем будут участвовать дети и взрослые Ида-Вирумаа.

Для подготовки к празднованию 70-летия города была образована комиссия, которую возглавил член парламента от Кохтла-Ярве Валерий Корб. Портал Delfi обратился к нему с вопросом:

- Господин Корб. Город находится в очень трудном положении. Сами знаете, что безработица превысила разумные пределы, сократилось поступление налогов в городской бюджет. Разумно ли в таких условиях устраивать праздники?

- В том, что произошло в городе за последние годы, люди не виноваты. Они строили и развивали этот город, и они по праву заслужили праздник.

- Предприятия Кохтла-Ярве каким-либо образом участвуют в проведении юбилея города?

- Какие предприятия? Их осталось столько, что по пальцам можно пересчитать. Праздник организуется за счет городского бюджета.

Мэру Кохтла-Ярве Евгению Соловьеву был задан вопрос:

- Как вы думаете, первые лица государства поздравят Кохтла-Ярве с его 70-летием?

- Думаю, обязательно поздравят. Мы им всем отправили приглашения. Приедут или нет — не знаю, но поздравления наверняка пришлют.

Основная нагрузка в эти дни легла на плечи работников Кохтла-Ярвеского Культурного центра. Его директор Светлана Короткова сказала, что с начала года все, что происходит на сцене обновленного Культурного центра, проводится под эгидой 70-летия Кохтла-Ярве. Достойно представить гостям город Кохтла-Ярве, устроить праздник его жителям — задача непростая, но с ней культпросветработники справились.