Главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов уверяет, что негатив в прессе вообще и в частности об Ида-Вирумаа востребован. В уезде для крупных изданий работают фрилансеры, которые никогда, по мнению ведущего, не смогут продать новость о фестивале балета своей редакции.

Гость передачи "Народу Важно" — вице-мэр Нарвы по вопросам образования и культуры Вячеслав Коновалов соглашается с позицией Степанова. Но в то же время считает, что не стоит сильно преувеличивать авторитет больших изданий. Перед передачей Коновалов провел небольшой соцопрос в "Фейсбуке" среди эстонцев, которые не живут в Ида-Вирумаа.

"Формируют ли средства массовой информации их мнение о нашем регионе? В целом ответ был отрицательный на этот вопрос. Но ответы варьировались. Есть например вопрос: насколько лояльны русские к Эстонии. Это самый главный вопрос касательно Ида-Вирумаа. Но в сравнении с тем, что было 20 лет назад, сейчас мнение о регионе поменялось в позитивную сторону. Кто-то припомнил опыт общения на эстонском языке в Кохтла-Ярве и Нарве, и он был негативный. И третий участник моего миниопроса сказал, что роль телевидения, радио и газет уменьшается, поскольку есть социальные медиа. И даже небольшая заметка друзей о мероприятии или фотография красивая, она уже меняет имидж и отношение в положительную сторону", — рассказал Вячеслав Коновалов

Журналист ERR Юрий Николаев говорит, что теперь СМИ уже не формируют образ региона, а чаще подтверждают то негативное отношение, предубеждение, которое сложилось в остальных частях Эстонии к Нарве. Но писать только о хорошем — это уже не профессия журналиста.

Главный редактор "Нарвской газеты" Сергей Степанов приводит примеры очевидных информационных промахов больших эстонских СМИ.

"У нас проходит ежегодный балетный фестиваль, о котором не пишет ни одна из эстонских газет, ERR в лучшем случае освещает это событие. Фестиваль кузнецов, о котором знают, черт побери, в Китае, где угодно, но только не в Эстонии", — эмоционально перечисляет Сергей Степанов

Выпускающий редактор газеты "Виру проспект" Светлана Зайцева предлагает вести региональную политику по продвижению бренда "Нарва" и положительного имиджа города, чтобы привлекать инвестиции. Но Сергей Степанов уверяет, что журналистика по приказу работать не будет.

Далее гость передачи рассказывает, что в этом году на день города предполагается приезд в Нарву телевидения из Петербурга и российского телеканала РЕН ТВ.

"Я надеюсь, их пропустят через границу? Они обязательно расскажут что-то хорошее, я уверен", — полагает Вячеслав Коновалов.

Но ведущие усомнились, по их мнению, журналисты из России могут рассказать и "не совсем хорошее".

"Расскажут, как здесь живут зеленые человечки", — грустно шутит Сергей Степанов

Ведущие задают вопрос вице-мэру. Какие эстонские газеты приглашены на день города в Нарву? Гость ответить не может.

"Мы же не можем сказать, что о нас просто наврали. Хотя есть примеры, извините, когда о нас наврали", — пытается резюмировать Светлана Зайцева и вспоминает историю с популярным постом в блогах, автор которого уверял, что ученики гимназии в Кохтла-Ярве якобы встретили министра иностранных дел Марину Кальюранд в одежде с надписью "СССР". Информация действительности не соответствовала, но шума наделала много.

Данный пример заставил еще раз заговорить о социальных медиа, которые и "ящик Пандоры", и "сами себе хозяева". На них может влиять каждый и никто.