Согласно реформе, в Эстонии вместо оценки степени нетрудоспособности человека с недостатками начинают оценивать степень его трудоспособности, поскольку из 100 тысяч нынешних пенсионеров по нетрудоспособности около 60 процентов не работают, а государство хотело бы увеличить ряды работников. В качестве дополнительных доводов при этом приводятся желание самих частично трудоспособных трудиться и то, что ”работа помогает жить полноценной жизнью”. Администратором данной реформы становится Касса по безработице.

Как сказала методист кассы по оцениванию трудоспособности Хилле Маас, теперь оценка будет исходить не просто из диагноза человека, а из функциональных недостатков, которые у него имеются, то есть врач-эксперт просмотрит медицинские данные пациента и скажет — что тот может делать, а чего не может.
"Оценка трудоспособности основывается на международной классификации функциональных возможностей, недостатков и здоровья, которая переведена и используется в Эстонии с 2004 года. Речь идет о том, что какая-либо структура организма (мозг, рука, сердце) повреждена в результате болезни или травмы, какая-либо действующая функция мозга, руки или ноги нарушена (мышление, сгибание-разгибание руки, общая работоспособность), в связи с нарушением функций человек не может выполнять определенные действия (переходить дорогу на мигающий желтый цвет светофора, нести сумку с продуктами, передвигаться пешком на длинные расстояния, чтобы сходить в аптеку или к врачу)", — пояснила Маас.

В итоге трудоспособен, нетрудоспособен или частично трудоспособен заявитель — определится по таким семи критериям, как двигательные функции, работа руками, общение (зрение, слух, речь), нахождение в сознании и забота о себе, обучение и выполнение деятельности, адаптация к изменениям и восприятие опасности, общение и отношение между людьми, сообщили представители Кассы по безработице.

При некоторых особенно тяжелых состояниях, которые исключают трудоспособность (последняя стадия рака, лечение диализом, устойчивая деменция, лежачие больные и др.), оценка будет проводиться в упрощенном порядке.

”Вы здоровы”?

При внимательном взгляде на эти семь компонентов оценки возникает предположение, что по этим признакам, по крайней мере, часть из нынешних нетрудоспособных людей, ведущих добропорядочный образ жизни, вполне могут быть признаны трудоспособными (тем более представитель кассы упомянула, что, например, при хорошем протезе даже лишившемуся руки могут предложить поискать подходящую работу). Зато по ”двигательным функциям”, ”работе руками”, ”нахождении в сознании”, ”способности к обучению” нетрудоспособными как дважды два легко признать ”ветеранов стакана” и ”тружеников наркоиглы”, о чем, кстати, ида-вируские инвалиды уже говорили в прошлом году социальному министру. Корреспондент ”ИП” поинтересовался — возникнет ли такая дискриминация добропорядочных людей?

"Я не думаю, что если сейчас у человека 60 процентов нетрудоспособности, то по новой системе он будет трудоспособен. Мы проводили пилотный проект, в рамках которого прошли оценку около трехсот человек, и не было таких больших проблем, чтобы у человека сейчас нетрудоспособность, а в результате новой оценки он стал бы ”совсем здоров”", — утверждала Хилле Маас.

Что касается наркоманов и алкоголиков, то она предположила, что этот контингент по новой системе, наверное, действительно будет признан нетрудоспособным, но если так, то он останется в сфере ответственности социального департамента, а не биржи труда.

Маас добавила, что не берется утверждать, что судьба наркоманов будет именно такой, конкретную оценку предстоит дать врачам, но в связи с этой клиентурой часто бывает проблема отсутствия диагноза в базе данных медицинского портала.

На вопрос прессы о том, что работодатели-то заинтересованы в 8-часовой работе человека, а не в том, чтобы брать ”условно здорового” да еще, возможно, на сокращенный рабочий день, главный специалист отдела занятости министерства социальных дел Марина Ефросинина ответила, что на этот вызов государство реагирует рядом льгот и услуг для работодателей: например, возмещает до 100 процентов расходов на приспособление рабочего места или компенсирует хозяину часть социального налога за работника с уменьшенной трудоспособностью.

"Конечно, мы не можем обязать работодателя брать таких людей", — по словам пресс-секретаря Кассы по безработице Екатерины Калиничевой, работодателям пытаются объяснить их выгоду от такого шага через переговоры и консультации.

Данные в электронной системе

Оценка трудоспособности, по словам чиновников, состоит из пяти основных шагов: на первом этапе надо обратиться к семейному врачу, врачу-специалисту или санитарному врачу, на втором — подать ходатайство об оценивании трудоспособности в кассу по безработице, третий шаг — оценивание трудоспособности человека, затем следуют решение по итогам оценки трудоспособности и, в зависимости от этого решения, пособие по трудоспособности, консультирование и услуги со стороны кассы.

"Врач-эксперт оценивает трудоспособность на основании информации о здоровье и опросника, который заполняет сам ходатайствующий. Эксперт также дает рекомендации по подходящим для человека условиям работы, а при необходимости запрашивает дополнительную информацию у других врачей и специалистов, которые занимались с ходатайствующим", — рассказала Маас.

У врача-эксперта будет также право пригласить ходатайствующего об установлении трудоспособности на прием, провести тестирование, привлечь других специалистов.
Касса прогнозирует сегодня, что по трем четвертям ходатайств заключение можно будет вынести только на основе документации, т.е. для заявителя заочно. Это во многом зависит от того, чтобы все диагнозы данного заявителя эксперт мог найти в общеэстонской базе данных ”Э-Тервис”.

"По итогам нашего пилот-проекта можно сказать, что семейные врачи не всегда вносят данные на этот портал", — подытожила Маас.

Она напомнила тем, кто считает себя не полностью трудоспособным и намерен ходатайствовать о соответствующем статусе, что своего семейного врача надо посетить за полгода до оценки и именно по поводу болезни, мешающей работе, а не в связи с сезонной простудой.

Оценивать трудоспособность Касса по безработице начнет с июля этого года, но сначала только у ходатайствующих впервые, с января 2017 года в новую систему попадут и нынешние пенсионеры по нетрудоспособности, желающие продлить этот статус.

Несколько дополнительных штрихов к реформе

* Связанные с реформой услуги, пособия и оценивание касаются людей, которым назначена постоянная нетрудоспособность в размере 10-100 процентов. Условием получения пенсии по нетрудоспособности является потеря трудоспособности в размере 40-100 процентов.

* На оценивание трудоспособности не должны направляться те, кому назначена группа инвалидности или бессрочная нетрудоспособность, т.е. вплоть до пенсионного возраста.

* У большей части целевой группы не будет обязанности искать работу, для того чтобы получать пособие по трудоспособности, сюда относятся уже работающие люди, те, у кого отсутствует трудоспособность, учащиеся, срочнослужащие, родители детей до трех лет или попечители людей с недостатками здоровья. Активностью считается и получение услуг Кассы по безработице (курсы, реабилитация).

* Уже сейчас среди целевой группы распространена трудовая активность — более 40000 пенсионеров по нетрудоспособности работают. Часть целевой группы сама активно ищет работу: по состоянию на конец 2015 года, среди клиентов Кассы по безработице число пенсионеров по нетрудоспособности и других людей с уменьшенной трудоспособностью возросло до 12,1 процента (3610 человек).

* Не все пенсионеры по нетрудоспособности имеют инвалидность. Инвалидность назначается на других основаниях и этому сопутствуют дополнительные пособия. Среди пенсионеров по нетрудоспособности инвалидность у каждого второго.

* В противовес распространенному мнению, большинство людей с постоянной нетрудоспособностью не используют инвалидное кресло. Действительно, у каждого пятого основным диагнозом являются болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, но это не означает автоматически инвалидное кресло. Большинство этих людей могут работать в местах, где не обеспечен доступ инвалидному креслу.

* Самый распространенный диагноз среди людей с постоянной нетрудоспособностью — это психические и поведенческие расстройства, которые наблюдаются у каждого четвертого пенсионера по нетрудоспособности. У каждого шестого — заболевания системы кровообращения.