В пятницу Ахти Асманн сказал порталу Delfi, что он не может комментировать высказывание министра образования Юргена Лиги на пресс-конференции, что правительство из-за неудовлетворительной обстановки в секторе не станет бесплатно отдавать горючий сланец. ”Мнение, что правительство как-либо сможет отреагировать на драматическое падение цены на нефть, которое даже частный сектор не мог предвидеть, абсурдно”.

Ахти Асманн отметил, что, по его мнению, „сегодня и министр экономики, и министр финансов серьезно занимаются вопросом изменения системы налогообложения в сланцевой промышленности. И, как частное предприятие, мы, конечно, поддерживаем такой подход. Но нам очень важно, чтобы решения были приняты конкретно и быстро. Нам необходимо иметь конкретность, чтобы знать, в какую сторону намечены изменения. От этого зависит наш рабочий режим”.

Нынешний год — год 100-летия сланцевой отрасли Эстонии. На вопрос о том, не обидно ли, что именно сейчас пошли разговоры, что якобы ”надо смириться с тем, что отрасль утеряна, Асманн ответил: "Кризисы приходит и уходят. Отрасль же существовала и будет развиваться. Только для этого необходимы новые решения, и я надеюсь, что они будут приняты как можно быстрее".