Вот что рассказала об этом человеке член татарской общины Ида-Вирумаа Гульзалина Жехтунова:

”Наш мулла Ратиб исполнял обязанности духовного наставника на общественных началах. Когда 20 лет назад образовалось наше татарское общество, он стал первым его председателем.

Человек высочайшей эрудиции, в совершенстве знавший арабский язык, совершивший хадж, читавший Коран в подлиннике, он проводил богослужения и учил подлинному исламу, проповедуя его миролюбивую сущность.

Истинный ислам, — учил Ратиб Камалов, — отрицает агрессию и насилие. Он был душой нашей общины, и любой человек мог прийти к нему за духовным и жизненным советом.

Ратиб Камалов был очень правильный, справедливый человек. Он рано ушел из жизни — ему был всего 61 год. Сказалась операция на сердце, которую он перенес после ухода с шахты ”Ахтме”, где работал главным инженером. Он сильно переживал преждевременное закрытие своего родного предприятия, и это сказалось на здоровье. Выжить ему помогла религия”.

Проводы Ратиба Камалова состоялись утром в среду. Свое соболезнование его родным, татарской общине региона выразил председатель Круглого стола национальных культурных обществ при уездном старейшине Ида-Вирумаа Александр Дусман.


Ратиб Камалов
Foto: Jevgeni Kapov


Ратиб Камалов
Foto: Jevgeni Kapov