Владимир разменял седьмой десяток. А фотографировать начал, когда ему было всего шесть лет.

"Отец был фотограф, и я с детства помогал ему в его ”кухне”. Поэтому старую технологию знаю хорошо. Первый снимок сделал, по-моему, какой-то ”Сменой”. Потом стал фотографировать папиными фотоаппаратами, а у него был ”Киев”. И дома, когда он мне разрешал, я фотографировал серьезным фотоаппаратом. Мне как-то с детства было присуще осмысление кадра. Я любил творческое начало, мне нравилось рисовать. Я не задумывался над этим: как-то это пришло само собой. И до сих пор этот процесс кадрирования мне нравится, для меня важно, как построить кадр", — сказал Горохов.

"Я в Силламяэ живу с 1979 года, когда после института и армии приехал сюда в Эстонию к родственникам, и с тех пор живу здесь", — рассказал о себе автор выставленных фотографий.

Владимир работал в Силламяэ на закрытом тогда предприятии. Он обслуживал технические средства охраны и сигнализации. Потом, когда бывший ”сланцеперерабатывающий” завод, на котором обогащали уран, стал цивильным заводом ”Силмет”, а Силламяэ превратился в открытый город, в котором было свободно фотографировать, Владимир начал делать городские пейзажи.

Однако, он любит снимать не только свой город, но, как он сам говорит, ”красоты нашего края”. Интересно, что привлекательного фотограф видит в Ида-Вирумаа, как бы он мог отрекомендовать этот регион Эстонии его гостям?

"Это край, богатый многообразием ландшафта. Здесь есть все: и море, и лес, и горы", — ответил он.

Говоря о творческих планах, Владимир Горохов отмечает, что нынешний год Министерство культуры Эстонии объявило годом культуры моря. А Силламяэ, как известно, портовый город. В этом году он намерен поработать над морской, портовой тематикой.

На вернисаж пришли друзья, коллеги Владимира Горохова. В зале выставки даже состоялась импровизированная ”фотодуэль”.