В среду днем стало, однако, известно, что начальство уже передало Кассе по безработице первые уведомления о коллективном прекращении трудовых договоров с 370 работниками.

Асманн считает, что ”социальная катастрофа” — слишком громкое слово для описания сложившейся ситуации, но все-таки она очень серьезна. ”Не надо сосредотачиваться на словах — надо действовать!” — призвал он.

Смотрите видеоинтервью Delfi c председателем правления концерна VKG Ахти Асманном!

По состоянию на вечер 19 января Viru Keemia Grupp представил Кассе по безработице первые уведомления о коллективном прекращении трудовых договоров.

Согласно уведомлениям, VKG Oil прекращает трудовые договоры с 246 работниками, OÜ Viru RMT — с 124 работниками. Больше всего планируется сократить операторов технологических установок (158) и слесарей технологических установок (49). Срок прекращения трудовых договоров варьируется от марта до мая текущего года, сообщила VKG.

Напомним, что 15 января предприятие Viru Keemia Grupp сообщило, что вскоре сократит около 500 работников. В тот же день Ида-Вирумаа посетил министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал. Он сказал Delfi, что сокращенным людям вполне реально найти новую работу по своей специальности, или освоить новую. В качестве примера он привел прошлую волну сокращений — из 450 человек на учете Кассы по безработице сейчас уже находятся только 50, другие нашли работу сами или при поддержке кассы.

Новая волна сокращений на VKG означает, что армия безработных Ида-Вирумаа в 6540 человек (по состоянию на конец прошлого года) получит ощутимое пополнение. На конец декабря уровень зарегистрированной безработицы в Ида-Вирумаа составлял 10,1%, в то время как в среднем по Эстонии этот показатель был 4,7%.