Во второй половине дня в пятницу предприятие посетил министр экономики и инфраструктуры Кристен Михал. Он встретился с председателем правления VKG Ахти Асманном и техническим директором концерна Меэлисом Эльдерманном. Встреча прошла за закрытыми дверями.

Во встрече участвовала руководитель Ида-Вируской кассы по безработице Аннеки Телахк. Она сказала порталу Delfi, что, с одной стороны, известие о сокращении на самом крупном сланцехимическом предприятии региона почти 500 человек стало для нее неожиданностью. С другой — в условиях экономического кризиса подобное следовало ожидать.

Телахк также сказала, что, по ее мнению, это сокращение не приведет к социальной катастрофе в регионе, так как подобный негативный опыт уже имел место в прошлом, и касса по безработице помогла людям в меру своих возможностей. Сегодня в регионе безработица превысила 10 процентов, на учете в кассе состоит 7048 человек.

Министр Кристен Михал сказал Delfi, что сокращенным людям вполне реально найти новую работу по своей специальности, или освоить новую. В качестве примера он привел прошлую волну сокращений — из 450 человек на учете Кассы по безработице сейчас уже находятся только 50, другие нашли работу сами или при поддержке кассы.

Михал сообщил, что в связи с трудной экономической ситуацией на мировом рынке, вызванной понижением цены на нефть, одним возможным решением может быть понижение налоговой нагрузки для предприятий. Также с 2017 года государство займется продажей квот: станет реализовывать оставшиеся у нас квоты, что поможет создать более 2300 рабочих мест в лесном хозяйстве, из которых большая часть будет в регионе Ида-Вирумаа, заверил министр.

Он добавил, что Парижское климатическое соглашение не повлияет на энергетическую промышленность Эстонии, так как эстонская сланцевая промышленность уже на протяжении многих лет соблюдает требования ЕС, которые даже являются более строгими, чем Парижское соглашение.

В день, когда стало известно о сокращениях, по словам рабочих, первые пятнадцать человек уже отправились за проходную предприятия.

По словам председателя правления VKG Ахти Асманна, такие радикальные меры концерн вынужден принять, чтобы в условиях резкого падения цены на нефть избежать банкротства.

”Мы приняли такие меры, чтобы оставшиеся 1500 человек могли продолжить работу”, — сказал порталу Delfi Ахти Асманн.

На вопрос, собирается ли государство в такой ситуации помогать людям, руководитель концерна сказал: ”Конечно, хотя я не могу говорить за правительство. Мы уже установили контакт и с профсоюзом, и с кассой по безработице”.

Заместитель мэра Кохтла-Ярве по финансам Людмила Янченко сказала порталу Delfi, что сокращение 500 работников сланцехимического концерна негативно отразится на городском бюджете. На вопрос, будет ли город в связи с этим пересматривать бюджет, вице-мэр ответила, что уже заранее в бюджет был заложен резерв с учетом возможных сокращения.