В этот знаменательный день торжества пройдут и в Таллинне. 7 января состоится презентация посвященных Паулю Кересу памятной монеты и марки в музее Банка Эстонии. Юбилейную монету номиналом 2 евро можно будет приобрести начиная с 8 января.

В четверг же состоятся заключительный тур и завершение международного молодежного турнира ”Таллинн 2016” в Доме шахмат Пауля Кереса (Вене, 29); с 15 до 17 часов пройдет сеанс одновременной игры, в котором против сорока желающих сыграют гроссмейстеры Евгений Свешников и Юрий Балашов. В 16 часов откроется выставка о Пауле Кересе в Таллиннской портретной галерее. Вечером будет организован торжественный прием и открытие 25-го международного турнира по быстрым шахматам ”Вспоминая Пауля Кереса” в Доме шахмат Пауля Кереса.

А 9 января в Нарве в торгово-развлекательном центре FAMA в 12.00 начнется командный турнир по шахматам, посвященный 100-летию П. Кереса. В нем примут участие шахматные клубы Нарвы, Кохтла-Ярве, Кивиыли, Силламяэ, Пскова, Кингисеппа, Ивангорода, Сланцев, а также сборные молодёжные команды Шахматного клуба Нарвского дома детского творчества.

Напомним, что в связи с исполняющимся 7 января столетием со дня рождения гроссмейстера Пауля Кереса Международная шахматная федерация объявила 2016 год международным годом Пауля Кереса. Эстонский шахматный союз в сотрудничестве с Министерством культуры Эстонии, Эстонским олимпийским комитетом и рядом других организаций уже в декабре начали шахматный фестиваль. Он открылся в Нарве VII международным молодежным турниром ”Шахматные звезды Балтийского моря”.

”Пауль Керес — легенда шахмат, он принес Эстонии славу и известность в те годы, когда в мире о нас мало кто знал. Народ выбрал Кереса спортсменом XX века Эстонии, и — вне всякого сомнения — нас всех радует решение Международной шахматной федерации провозгласить 2016 год годом Пауля Кереса”, — отметил министр культуры Индрек Саар.