Перед началом работы Круглого стола собравшиеся почтили минутой молчания память ушедшего из жизни во время Рождественских праздников бывшего мэра Йыхви Ааво Кеэрме, который занимал эту должность более 14 лет и принимал самое активное участие в подготовке и организации всех масштабных мероприятий Круглого стола.

На заседании были подведены итоги года, намечены планы на будущее. Участники круглого стола поделились своим видением проблем, стоящих перед национальными общинами региона в современных условиях.

Председатель Круглого стола национальных культурных обществ при уездном старейшине Ида-Вирумаа Александр Дусман сказал порталу ”Delfi”, что в уходящем году отмечалось 20-летие Круглого стола — общественной организации, созданной для координации деятельности разных национальных культурных обществ уезда, работающих в различных самоуправлениях. Таковых в Ида-Вирумаа насчитывается около сорока. Всего же на Северо-востоке Эстонии проживают представители почти ста национальностей. Их самобытное творчество было представлено на традиционном фестивале ”Творческий котел”, посвященном Дню народов Эстонии, который в этом году прошел в двенадцатый раз.

В будущем году Круглый стол намерен сосредоточиться на проблемах культурного наследия народностей, проживающих на территории Ида-Вирумаа.

”Культурное наследие, как основа для развития толерантности в межнациональных отношениях”, — подчеркнул Александр Дусман. И дополнил: ”Ни для кого не секрет, что в связи с проблемой беженцев, в Европе резко возросло настороженное отношение к национальным меньшинствам, и Эстония в этом плане не является исключением”. По его словам, этой темой надо заниматься не только на уровне ”пожарного реагирования”, но и предупреждать негативные явления. Этим и будет заниматься Круглый стол при уездном старейшине Ида-Вирумаа.

Руководитель Круглого стола также отметил, что в будущем году будет обращено особое внимание на развитие международного сотрудничества. Соответствующий опыт уже накоплен в национальных культурных обществах и необходимо его расширять и развивать.

В своем выступлении представитель Министерства культуры Эдуард Одинец напомнил, что наступающий год будет в Эстонии годом Культуры моря, и призвал национальные общества способствовать развитию морской тематики. А 2017 год в Эстонии будет годом Культуры детей и молодежи, к которому уже надо готовиться, — сказал Эдуард Одинец.

Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги, председатель Кохтла-Ярвеского городского собрания Рийна Иванова поблагодарили участников Круглого стола за плодотворную работу в уходящем году, поздравили их с наступающим Новым годом, пожелали сохранить высокий творческий накал, который присущ энтузиастам национальной культуры Ида-Вирумаа.