Художник из Йыхви Маргарита Остроумова 28 декабря собрала в зале Йыхвиской волостной управы своих коллег и друзей, чтобы отметить круглую дату со дня рождения.

На юбилей пришли и ученики Маргариты Ивановны, которых она обучала азам и секретам изобразительного искусства в Йыхвиской художественной школе, где работала с 1971 года по 2002 год. Сколько учеников за эти годы прошло через ее душу, сегодня Маргарита Ивановна затрудняется сказать. Да еще, если учесть, что с 1962 года по 1971 год она работала учителем рисования во 2-й средней школе Кохтла-Ярве, то эта цифра не подвластна никакой статистике.

С 1977 года Маргарита Остроумова принимает участие в художественных выставках. Персональные и групповые выставки с ее участием проходили в Эстонии, Латвии, России, Белоруссии, Германии, Финляндии. К юбилею художника в галерее Йыхвиской художественной школы открылась персональная выставка работ Маргариты Остроумовой. Директор школы Мати Раутсо одним из первых поздравил коллегу с юбилеем.

Маргарита родилась в Каунасе, потом ребенком ее перевезли в Витебскую область Белоруссии. В Витебске она получила высшее образование на художественно-графическом факультете педагогического института. Беларусь навсегда осталась в ее сердце, и именно поэтому в 1989 году Маргарита стала одним из организаторов общества белорусской культуры Ида-Вирумаа ”БЭЗ” и с 1990 по 2008 год была его председателем.

В течение нескольких лет Маргарита Остроумова была председателем Круглого стола национальных организаций при уездном старейшине Ида-Вирумаа, сейчас она является почетным председателем этого Круглого стола. И как сказал нынешний руководитель этой организации Александр Дусман, с ее помощью удается разрешать возникающие конфликты, находить новые формы работы национальных культурных обществ.

Маргарита Ивановна — лауреат премии культуры Ида-Вирумаа 1999 и 2010 года. Награждена Знаком ”За особые заслуги” в 2002 году.

Принимать поздравления виновнице торжества помогали две ее дочери. У Маргариты Ивановны есть внук и внучка, которая недавно подарила ей правнука.

На юбилейном вечере Маргариту Ивановну поздравил представитель Министерства культуры Эстонии Эдуард Одинец, зачитавший благодарственное письмо министра культуры Индрека Саара; главный специалист Ида-Вируского уездного управления Карин Вейнбергс; Йыхвиский волостной старейшина Айвар Сурва, поблагодаривший Маргариту Остроумову — Почетного гражданина Йыхви за огромный вклад в культурное развитие волости. Поздравили Маргариту Остроумову и члены белорусских культурных обществ Ида-Вирумаа, представители Круглого стола национальных культурных общин Северо-восточной Эстонии.

Особо растрогало юбиляра выступление детей из Йыхвиской основной школы.

Маргарита Ивановна, отвечая на вопрос портала Delfi о том, что она считает для себя главным за прожитые годы, сказала, что ей повезло, что она получила возможность передать накопленные знания своим ученикам. Беспокоит ли ее что-либо в нынешних детях? Особо нет, потому что дети, которым она давала уроки, в большинстве своем — хорошие, любознательные, способные видеть мир в его красоте и передавать свои впечатления людям.

Судя по работам, которые представила на юбилейной выставке художник Маргарита Остроумова, сама она не собирается останавливаться на достигнутом. Натюрморты и пейзажи, выполненные в технике теплой и мягкой пастели, как нельзя лучше отражают характер самой Маргариты Ивановны, которой многие люди благодарны за ее тепло и доброту.