О благотворительности сказано уже много. Но лишний раз сказать огромное человеческое спасибо всем, кто не остается равнодушным и помогает, можно и нужно. И неважно, кого или чего касается это неравнодушие: бездомных животных, пожилых людей или маленьких детей.

Сегодня хочется рассказать об инициативной группе людей, давно и постоянно помогающей нашим ребятишкам, жизнь которых проходит в доме замещения семьи Нарвского центра социальной работы. Уже полтора года назад, когда это учреждение еще носило название Нарвского детского дома и располагалось не в уютных коттеджах на улице Юханова, а в трехэтажном здании на Кереса 20, была создана группа единомышленников, главной целью которой стало повысить качество жизни наших детей.

Случайно оказавшись в детском доме, Ольга Ашихмина приняла решение собрать вместе всех желающих помочь детям и организовала в социальной сети Facebook группу Help. К Ольге присоединились и другие инициативные люди: Юлия Бородич, Анжела Григорьева, Мария Мисевичене. Именно эти люди стали навещать деток в детском доме, устраивая для них мастер-классы и праздники, привозя с собой хорошее настроение, тепло и, конечно же, подарки. Чем только не радовали девушки ребят: одеждой, игрушками, угощениями, различными играми и совместным времяпрепровождением. На сегодняшний день большая часть забот по организации различных благотворительных акций лежит на плечах Юлии Бородич, остальные девушки помогают по мере своих возможностей.

Группа продолжает расти, и на сегодняшний день уже насчитывает 1265 участников. Среди желающих помочь находятся не только люди, готовые предложить свое время и заботу, но и те, кто готов поддержать инициативу материально. В связи с этим было зарегистрировано не доходное объединение ADIUTUM, через которое поддержка и помощь приобрела регулярный характер и легальный подход.

С помощью MTÜ был оборудован спортивный зал в старом здании, организованы поездки в ракверский СПА, в парк развлечений Тембу-Вембу, экскурсия по Таллинну. Кроме того, MTÜ ADIUTUM организовало дополнительную помощь психолога из Санкт-Петербурга, благодаря которому работа психолога Нарвского центра социальной работы получила поддержку специалиста высокого уровня. Ведь к каждому ребенку нужен индивидуальный профессиональный подход, а когда есть возможность обсудить его с опытным коллегой, составить совместную программу развития для лучшего будущего ребенка, помощь лишней не бывает.

И вот совсем недавно, благодаря активной деятельности организаторов группы Help и посольству Тайваня были получены 6 новых компьютеров фирмы Acer! Это стало возможным и благодаря работе дружественной эстонско-тайваньской группе, которая была создана в Эстонии для укрепления экономических связей двух стран. Учитывая, что в доме замещения семьи Нарвского центра социальной работы на сегодняшний день проживает большое количество подростков, многим из которых просто необходимо использование компьютеров в процессе обучения в основных школах, гимназиях и училищах, такой подарок весьма и весьма кстати. Стоит также отметить, что несколько наших детей начали ходить в студию создания мультипликационных фильмов в 3D, где им дают задания на дом, которые можно выполнить только с помощью современного компьютера. Теперь у них появилась такая возможность.

Очень хотелось бы также отметить огромный вклад в организацию досуга наших детей и другого MTÜ – Hingesoojus, которое благодаря организатору Брониславе Пупкевич и другим инициативным людям, уже не первый год занимается организацией новогодних праздников для детей, дарит рождественские подарки, устраивает катания на катке, и улучшает качество жизни наших воспитанников присутствием правильных людей и их поступков. Нельзя забыть и наших новых друзей – клуб ветеранов войны «Бастион», чья помощь действительно неоценима для нас. И многих других.

Хочется сказать большое спасибо всем тем, кто участвует в нашей жизни, в первую очередь нашим постоянным помощникам MTÜ ADIUTUM (группа Help) и MTÜ Hingesoojus (группа «Поможем вместе»). И пожелать всем, у кого в груди бьется доброе сердце: не откладывайте на завтра те дела, которые уже сегодня могут принести душе радость и моральное удовлетворение от того, что вы сделали еще одного человека счастливее. Не ждите проведения масштабных мероприятий, начните с малого. Оглянитесь вокруг, помогите тому, кто рядом. И помните: добро всегда находит обратный путь!