Вывод нового сланцеперерабатывающего завода на проектную мощность означает 130-135 тонн переработанного сланца в час.

"Запуск третьего завода, работающего по современной технологии — это большое достижение, которое говорит о правильности принятых концерном решений, а также об энергоэффективности, экологичности и надежности технологии, разработанной инженерами Viru Keemia Grupр. Быстрый запуск завода подтверждает готовность концерна доводить начатые проекты до конца. В нынешней сложной рыночной ситуации — это важная инвестиция в развитие сланцевой промышленности Эстонии. Сегодня сектор, как никогда ранее, нуждается в поддержке со стороны государства для обеспечения долгосрочной стабильности", — сказал председатель правления концерна Ахти Асманн.

Строительство завода Petroter III началось в октябре 2013 года.

Стоимость проекта Petroter III составила 84 миллиона евро, а инвестиция в три завода составила свыше 220 миллионов евро. Один работающий на полную мощность завод дает государству примерно 14 миллионов евро в виде налогов в год. Благодаря трем заводам, в Ида-Вирумаа было создано 300 новых, непосредственных, хорошо оплачиваемых рабочих мест и почти 1000 косвенных рабочих мест.

Однако, как сказал порталу Delfi новый председатель правления VKG Ахти Асманн, 2015 год был для концерна убыточным. По прогнозам, убыток предприятия в уходящем году составит примерно 7 миллионов евро. Ожидается он и в будущем году. Это вызвано, в первую очередь, падением цен на мировом рынке нефтепродуктов, что поставило концерн перед необходимостью сокращать персонал, уменьшить рабочую неделю. На вопрос, какими будут зарплаты работников нового завода, руководитель концерна ответил, что они ни в коем случае не будут ниже, чем на предыдущих заводах Petroter.

Тем не менее, инвестиции предприятия в этом году составят 70 миллионов евро. А за десять лет концерном VKG в развитие производства и уменьшение экологической опасности было инвестировано 800 миллионов евро. Из них 100 миллионов инвестировано в охрану окружающей среды

Напомним, что концерн VKG является одним из самых крупных предприятий Эстонии по переработке сланца и вторым в мире производителем сланцевого масла. VKG обеспечивает работой более 2150 человек в Вирумаа. У концерна есть своя шахта, семь заводов по переработке сланца, в том числе заводы Petroter I, II и III, производственный комплекс промышленной энергии, своя транспортная и ремонтная база, а также база по производству электроэнергии.

Однако жителей Кохтла-Ярве, на территории которого работает концерн VKG, волнует влияние производства на окружающую среду. Ведь от этого зависит их здоровье.

Вот что сказал порталу Delfi технический директор концерна VKG Меэлис Эльдерманн: ”На заводе Petroter довольно много технологического оборудования, предназначенного для охраны окружающей среды. Сегодня экологические проекты нельзя рассматривать отдельно от экономической составляющей: часто они взаимосвязаны. Поскольку выбросы серы должны постоянно сокращаться, то нам перед совершением каждого нового шага надо находить место, где можно бы уменьшить прежние выбросы. И мы с этим справляемся”.

Руководитель VKG Ахти Асманн также подтвердил Delfi, что инновации, примененные при создании технологии нового завода, позволяют в значительной степени сократить вредные выборы.

В церемонии открытия нового производства участвовал и депутат Рийгикогу — член парламентской комиссии по окружающей среде Валерий Корб. По его мнению, крупнейшее в Эстонии сланцеперерабатывающее предприятие вкладывает значительные средства для решения экологических проблем. Не стал он критиковать и Центр инвестиций в окружающую среду, который, на его взгляд, ничем не обделяет город Кохтла-Ярве.