Наставники спортсменов из Кохтла-Ярве Николай Гринин и Максим Дмитриев, как и прежде, взяли на себя основную часть подготовки к Кубку города.

Максим Дмитриев — тренер Кохтла-Ярвеского клуба TEKKEN напомнил суть этого спортивного события.

- Открытый Кубок Кохтла-Ярве по таэквондо проводится уже в девятый раз. Как и в прежние годы, в этих соревнованиях участвуют начинающие спортсмены от шести до восемнадцати лет со всей Эстонии. Я вижу тренеров и спортсменов из Таллинна, Хаапсалу, Тапа, Маарду, Силламяэ, Пярну, других городов и волостей. Приехали спортсмены из Лохусуу, Муствеэ.

В этих соревнованиях могут участвовать юные спортсмены, которые занимаются таэквондо не более трех лет. Кохтла-Ярвеский турнир стал стартовой площадкой в большой спорт для многих борцов. С этого татами вышли призеры чемпионатов Европы и мира, победители республиканских и зарубежных соревнований в своих возрастных и весовых категориях.

- Говорят, у вас занимается парень, который всего лишь через два года после того, как увлекся таэквондо, стал чемпионом Европы в командных соревнованиях. Это правда?

- Да, это Игорь Александров, который своим трудолюбием и самоотдачей сумел сократить время, чтобы добиться значительных результатов. Илья Макаров — серебряный призер чемпионата Европы прошлого года. Дважды становился бронзовым призером чемпионата Европы Никита Пилявец из Лохусуу. Сегодня эти спортсмены помогают судить соревнования. А начинали они все здесь — на татами Ахтмеского спортхолла, — сказал Максим Дмитриев.

Поприветствовать юных спортсменов и обсудить насущные проблемы этого вида спорта, в Кохтла-Ярве приехал президент Союза таэквондо Эстонии Михаил Кылварт. Он также считает, что Открытый Кубок Кохтла-Ярве по таэквондо имеет большое значение для развития этого вида восточных единоборств.

- Кубок Кохтла-Ярве уже давно стал традиционным, его ожидают представители всех клубов Эстонии. В нашем календаре нынешние соревнования — первые с начала сезона, они предназначены для начинающих спортсменов. А уже через месяц состоится Чемпионат Эстонии, в котором будут участвовать спортсмены более высокого уровня. Сейчас мы думаем о том, чтобы придать здешним соревнованиям более высокий статус — сделать не просто Кубок Кохтла-Ярве, а чтобы они превратились в Кубок Эстонии. Эти соревнования проходят уже много лет, и ребята, для которых Кубок города стал первым в жизни турниром, уже прошли через целый ряд международных соревнований разного уровня, где становились на пьедестал почета, — сказал Михаил Кылварт.

Параллельно с соревнованиями проходило награждение победителей в схватках. Маленькие спортсмены поднимаются на пьедестал, где им вручает медали и дипломы вице-президент Эстонского Союза таэквондо Валев Удрас.

Поболеть за юных спортсменов пришли мэр Кохтла-Ярве Евгений Соловьев и член Рийгикогу Валеий Корб. После того, как парламентарий выступил на церемонии открытия турнира, он выразил свое мнение по поводу развития детского и молодежного спорта в Эстонии. По словам Валерия Корба, в условиях, когда возможности местных самоуправлений ограничены, государство могло бы быть немного щедрее. Например, участники сборной команды по волейболу, защищавшие честь Эстонии на международной арене, вынуждены были с неимоверным трудом искать средства для поездки на соревнования.

После того, как были награждены победители в разных возрастных и весовых категориях, были вручены кубки лучшему спортсмену и лучшему тренеру.

Лучшим спортсменом соревнований стал восьмилетний Савелий Черняк и его тренер из силламяэского клуба Kwon Игорь Александров.

Главный специалист Кохтла-Ярвеского городского управления по развитию спорта Кристина Агу вручила благодарственное письмо старшему тренеру клуба KWON (III дан V категория) Николаю Гринину.

А ”люди в черном” — команда судей из числа именитых кохтла-ярвеских спортсменов, устроила импровизированные показательные выступления, продемонстрировав комплекс упражнений и приемы самообороны.