Руководитель коллектива Раиса Вишнева, которая пришла на смену ушедшему из жизни Геннадию Бутузову, рассказала, что осенью прошлого года хор ездил в Пушкинские горы, выступал на празднике в Пскове. Самому младшему хористу тринадцать лет, ветеранам — за семьдесят. Евгению Васильевичу Рядкову, например, в этом году исполнилось 70. В хоре он поет с 1991 года. ”Еще молодой, петь да петь”, — говорит о нем дирижер Вишнева. Участвуют в хоре жители Кивиыли целыми семьями.

Раиса, Лохусуу — маленькая деревня, где даже нет своего клуба. Зрителей немного, и вы это знали. Но, тем не менее, откликнулись на приглашение, собрались и приехали. С охотой ехали, или же ”по долгу службы”?

Да, что вы, с большой охотой ехали. Ведь здесь живут люди, у них своя жизнь, хотя они и ограничены в общении с классикой, народной хоровой музыкой. Но они имею право на такие встречи. И доставить им радость — наша обязанность. Им удовольствие — нам удовольствие. Ведь правильно говорят в народе: мал золотник, но дорог. И хорошо, что в деревне есть энтузиасты культуры, которые нас пригласили.

В Эстонии, когда речь заходит о русской культуре на периферии, иногда все сводится к традиционному ”медведь, матрешка, балалайка”. Какими критериями руководствуется хор имени Г. Бутузова у себя дома и на выездных концертах в глубинку?

Мы рады любой аудитории — большой и маленькой. Ведь настоящий артист даже для одного зрителя будет играть и петь, как для полного зала, с полной отдачей. Наш репертуар несет людям добро. Мы поем с открытой душой и люди откликаются добром на наше искусство. В нашем репертуаре русские, эстонские, украинские народные песни, классика. Мы уверены в том, что культура, искусство способны сблизить людей разных национальностей, а в наше непростое время это очень и очень важно. И еще наш хор способен развеять мифы об Эстонии. Когда мы в прошлом году выступали в России, после того, как объявили, что на сцене хор из Эстонии, публика насторожилась и встретила нас немного холодновато. В финале же концерта нам устроили такую горячую овацию, что могли бы позавидовать мировые звезды.

Традиционный праздник, который организовали деревенские энтузиасты при поддержке волостного управления, назывался ”Встреча друзей в Причудье”.

Раиса Вишнева упомянула деревенских энтузиастов культуры. Это руководитель Русского общества Наталья Туманова и хозяйка Центра досуга Марика Оольберг. И, конечно же, директор местной школы Кюлли Оя. После того, как в деревне фактически пришел в негодность сельский клуб, а все попытки восстановить его через какие-либо проекты потерпели провал, школа стала настоящим центром поселковой культуры.

Именно здесь, в маленьком, но уютном школьном зале с хорошей акустикой выступили хор имени Геннадия Бутузова, ученики и преподаватели Кивиылиской Школы искусств, русский и эстонский коллективы Лохусуу.

А после концерта гостям из Кивиыли показали школьную достопримечательность: аллею выпускников с отпечатками ладоней тех, кто учился в местной школе.