Работы велись 6,5 лет, и общая сумма инвестиции в местное водное хозяйство составила 18 млн евро, из которых 13,1 млн был получен из Европейского Фонда единства (ФЕ).

Руководитель проекта AS Sillamäe-Veevärk Аймели Лаазик объяснила, что благодаря поддержке ФЕ в городе Силламяэ удалось сделать многое. ”Прежде всего мы позаботились о людях и окружающей среде. Например, прошедшие реконструкцию водопроводы позволяют избежать снижения качества воды прежде, чем она дойдет до потребителя. Прошедшее обновление водоочистное сооружение является также энергосберегающим, поскольку для собственных нужд оборудования повторно используются очищенные сточные воды, а тепло для нужд технического здания можно получать за счет остаточной энергии технологической емкости.

Член правления KIK Андрус Кимбер рассказал, что проект способствует не только благополучию жителей Силламяэ, но и улучшению состояния Балтийского моря. ”Город Силламяэ расположен на морском побережье, поэтому вырабатываемые там сточные воды неизбежно попадают в Финский залив. Благодаря новому водоочистному сооружению, сточные воды теперь в разы чище прежнего, к примеру, они больше не содержат так много азота и фосфора”, — сказал он.

Руководством проекта водного хозяйства занималось предприятие AS Sillamäe-Veevärk, под руководством которого в городе были приведены в порядок водопровод и система канализации протяженностью соответственно в 24 и 28 км. Было восстановлено 13 насосных станций на скважинных, 2 насосные станции для сточных вод, 2 насосные станции второй очереди вместе с системами водоочистки и резервуарами. Кроме того, были сооружены водоочистная станция и современное очистное сооружение.

KIK поддержал проект в Силламяэ за счет средств Европейского Фонда единства. В течение периода финансирования 2007-2013 гг. при посредничестве KIK из того же фонда были получены пособия для 139 находящихся в Эстонии проектов в сфере водного хозяйства на сумму приблизительно 472 млн евро.

Принадлежащий государству Центр инвестиций в окружающую среду (KIK) поддерживает здоровую жизненную среду, ценит чистую природу, а также устойчивое развитие. Будучи лидером в области помощи и инвестиций в окружающую среду, KIK финансирует различные экологические проекты за счет средств, поступающих от экологических сборов Эстонии, дохода от продажи квот на выброс СО2, а также из структурных фондов Европейского союза. Кроме того, KIK предлагает возможность ходатайствовать о целевом кредите для реализации проектов по охране окружающей среды. За пятнадцать лет KIK поддержал в общей сложности более 18 тысяч проектов.