Сегодня стало очевидным, что проект превращения отработанного сланцевого карьера Айду в современный водноспортивный центр — большое достижение сланцедобывающего концентра Eesti Energja kaevandused и Майдлаской волости.

Руководитель проекта Харди Мурула считает, что пройдет пара лет, и окончательная реализация проекта позволит проводить в Айду крупнейшие международные соревнования.

"Но уже сегодня наш центр стал привлекательным для любителей и профессионалов водных видов спорта. Нечасто можно одновременно увидеть так много разных состязаний, проходящих на одной водной территории”, — сказал руководитель центра водного спорта ”Айду” Харди Мурула.

О том, что здесь уже созданы подходящие условия, говорит тот факт, что в соревнованиях Aidu Cup участвуют самые именитые спортсмены из Эстонии и России.

Ежегодный водный поход ”Айду”, который в этом году состоялся уже в третий раз, проходил на дистанциях в 10 и 20 километров. Участники похода соревновались как на своих байдарках и каноэ, весельных лодках, так и брали их в аренду на месте.

Дети от 7 до 18 лет участвовали в соревнованиях вместе с родителями. После водного похода начался Aidu Cup. В его рамках прошли соревнования на кубок Эстонии по водно-моторному спорту. Представитель Федерации водного спорта Райнер Никифоров сказал, что сооружение на месте отработанного карьера водноспортивного центра, несомненно, добавило привлекательности Ида-Вирумаа. Сегодня здесь можно видеть участников похода и спортсменов-профессионалов почти из всех регионов Эстонии. Райнер, организатор нынешних соревнований, также считает, что чрез два года Айду станет местом паломничество спортсменов из разных стран мира.

Если в серьезных гонках вместе с взрослыми членами команд участвовали подростки, то для совсем маленьких были устроены соревнования, в ходе которых они запускали на воду изготовленные собственноручно маленькие парусники. 8-летний Мртен из Тарту, ставший победителем, получил кубок из рук Харди Мурула и дал свое первое в жизни интервью телерепортерам.

Центр водного спорта ”Айду” — это создаваемый на территории бывшего сланцевого карьера ”Айду” центр спорта и досуга, который развивает целевое учреждение Aidu Veespordikeskus в сотрудничестве с Eesti Energia. Сердцем центра водного спорта является отвечающий международным требованиям гребной канал, русло которого создал концерн Eesti Energia. Целевое учреждение Aidu Veespordikeskus было основано в 2011 году волостью Майдла, Эстонским олимпийским комитетом, Эстонским союзом гребли, Эстонской федерацией академической гребли и Эстонским союзом водно-моторного спорта.