Нарва официально объявила конкурс на должность главного архитектора, и по словам самого Пеэтера Тамбу, уже поступили первые заявления от соискателей.

Проработавший в Нарве 7 лет Пеэтер Тамбу воспринимался многими жителями города довольно неоднозначно и не раз был в центре публичных обсуждений.

Порой из-за своей непримиримой профессиональной позиции по поводу некоторых вещей (где строить и как строить), но главным образом, из-за довольно резких высказываний, которые он позволял себе в адрес жителей Нарвы (тем не менее, считая себя коренным нарвитянином — ведь здесь родились и жили его бабушка и отец). В любом случае, Пеэтер Тамбу — один из тех чиновников, к личности которого был, несомненно, прикован общественный интерес. Вот почему ”ВП” решил поинтересоваться у него, так в чем же в конечном счете причина ухода? Тем более сейчас, когда в Нарве удачно осуществлено несколько масштабных проектов и впереди, надо думать, у главного архитектора вырисовывается большой и благодатный фронт работы.

"Ничего нового по поводу своего ухода я сказать не могу. В 2009 году я обещал Тармо Таммисте, что буду работать в Нарве до следующих местных выборов, пока он будет мэром города. А с конца 2013 года начал искать себе новое место работы. Почему? Потому что работать не дают. В первую очередь, местные политики; а также жители, которые приходят на прием в горуправу", — прокомментировал Пеэтер Тамбу.

В Нарве за один год я услышал столько грубостей, сколько не слышал за всю свою жизнь. Причем люди позволяют себе говорить о вещах, о которых они ничего не знают или имеют самое приблизительное представление и оперируют в спорах устаревшими знаниями. А указывают тебе, профессионалу, как надо работать.

Либо заставляют заниматься тем, чему мы не должны уделять столько внимания, отрываясь от действительно важных вопросов. К примеру, когда мы заказываем у профессиональной, имеющей государственную лицензию фирмы проект улицы, то мы доверяем этой фирме. Приходит же депутат и начинает переписывать проект. Или стоит за спиной и указывает, как надо класть асфальт… И так во всем. Причем спор идет не на уровне принципиальных решений, а по изматывающим мелочам.

Если бы не мешали работать, поверьте, положительных изменений в Нарве было бы куда больше и произошли бы они в течение года-двух, а не семи-десяти лет. Чтобы переубедить в чем-то наших политиков и довести что-то до конца, нашим чиновникам надо преодолеть такое сопротивление — все равно что головой об стену биться. Уходит драгоценное время, силы.
То, что в Нарве построен красивый променад, еще не меняет облик города. Облик города меняет отношение к городскому пространству самих жителей — то есть к тому, как выглядят улицы, дома на этих улицах, парки, зеленые зоны, скамейки, клумбы… К сожалению, подавляющему большинству нарвитян, как я убедился, на это глубоко наплевать. Иногда мне кажется, что нарвитяне ненавидят свой город. Ломают, крадут, портят. И тут же жалуются, как плохо работают чиновники в горуправе.

В Нарве к управе вообще относятся как к ЖКХ советских времен. Не понимая, что твой дом — это твоя собственность и твоя же забота. Нельзя только использовать, потреблять и не думать, откуда брать на это деньги.

- Но был все-таки в Нарве у вас свой звездный час?

- Возможно, был. Но сегодня доминируют эмоции. И больше вспоминаются обиды, чем радостные моменты. Уж извините. Но чисто профессиональное удовлетворение от возведения некоторых объектов, конечно, есть.
Кстати, я удержался на посту главного архитектора дольше, чем все мои три предшественника вместе взятые. Вообще же в последние 20 лет в Эстонии нет ни одного архитектора, кто бы занимал должность главного архитектора города более 7 лет. Исключение — главный архитектор Таллинна. Такова, видимо, специфика этой должности.

По словам Пеэтера Тамбу, он уезжает к себе домой, в родной Таллинн, в августе уже выходит на работу. Будет трудиться в государственном учреждении. Не в горуправе — уточняет он.