Сам себе живописец

В прошлую субботу променад стал местом проведения ”Дня искусств”. Праздник можно было услышать — чистые детские голоса участников концертной программы разносились далеко над окрестностями. На детской площадке шумно резвились малыши, ”заводимые” пиратом Роджером и его другом (оба — таллиннские артисты).

И можно было праздник увидеть: на променаде в этот день обосновались со своими работами нарвские художники, а также их иногородние друзья. Но самое главное — в действии можно было поучаствовать лично.

- Идея сегодняшнего мероприятия, — говорит его организатор, руководитель фирмы Unistus Яна Рыжакова, — свободное творчество под открытым небом, на фоне прекрасных видов, в расслабленной обстановке. Необходимые условия для этого мы создаем: даем бумагу, кисти, краски… Если у человека есть желание, но не хватает умений, тоже не проблема: сегодня здесь будет проведено несколько мастер-классов, а также состоятся пленэры.

В итоге люди, которые прежде только любовались чужими картинами, имеют шанс уйти отсюда с собственноручно выполненной работой.

По замыслу организаторов, вдохновить на подобного рода самовыражение должно было и творчество уже состоявшихся художников. Оно оказалось представленным здесь в большом разнообразии направлений и техник, во внушительном объеме — работы разместились на 16 трехстворчатых стендах.

Пригласил собратьев по ремеслу

- Речной променад — это место, которое становится для нарвских художников знаковым, надеюсь, станет таковым и для всех жителей и гостей города. Во всяком случае, свою лепту мы в это внесем, — говорит художник Вадим Ерохин, помогавший организаторам праздника на добровольных началах. Можно сказать, что воскресная галерея под открытым небом — это результат его личных усилий. Но сам художник прежде всего отдает должное всем откликнувшимся на его приглашение, особенно тем, кто приехал в Нарву из других городов Эстонии и даже из России.

Надо сказать, что в целом летняя программа на променаде ориентирована на то, чтобы в ней использовался творческий ресурс и энтузиазм жителей Нарвы. А потому большинство из запланированных здесь мероприятий — малобюджетные, возможно, для кого-то и непритязательные по исполнению. Но всегда подкупающие свежестью идеи.

Любопытно, что для самого заказчика программы, Департамента развития и экономики Нарвы, это дело, — выходящее за рамки обычной профессиональной деятельности. Однако сотрудница департамента, координатор Нарвского туристического инфоцентра Ольга Черемушкина считает, что логика здесь есть. На летнюю программу из городского бюджета были выделены средства, а поскольку развитие променада отчасти касается туризма и продвижения положительного имиджа города, то быть такой программе под опекой вышеназванного департамента вполне уместно.

- Новая деятельность мне нравится, она безумно интересная, — говорит Ольга.- За это время я перезнакомилась с таким количеством персон и творческих коллективов… Людьми, которым небезразлична культурная составляющая Нарвы.

На ролики — становись!

Очередное мероприятие на променаде состоится в субботу, 18 июля, с 19 до 21 часа. Это вечер музыки и танцев, он будет проведен силами национально-культурных обществ Нарвы. Следующее событие пройдет 25 июля, с 12 до 15 часов, оно заявлено как фестиваль движения. По такому случаю на променад прибудет автобус с роликовыми коньками, и все желающие смогут покататься на роликах. Еще одна интересная фишка мероприятия: состязания по бегу на лестнице. Нетрудно догадаться, что праздник будет посвящен здоровому образу жизни. Его исполнителем выступит НКО Motus, уже известное нарвитянам по серии забегов, в том числе проходивших по променаду.

А возвращаясь к ”Дню искусств”, заметим, что нарвитян организаторы в этот день хвалили — надо же, погода самая что ни на есть пляжная, а гости праздника предпочли искусство.Но, будем самокритичны, творческий порыв в этот день для многих взрослых ограничился созерцанием. Во всяком случае в конкурсе рисунков с натуры участвовать рискнули не многие. Ну, что же, не сразу Нарва строилась…