В связи с болезнью руководителя Независимого профсоюза Владислава Понятовского, в переговорах участвует его заместитель Марина Лукьянова. Не остается в стороне и профсоюзный лидер шахты ”Эстония” Александр Есипко, который ответил на вопросы портала Delfi.

- Как профком вашего предприятия отнесся к предстоящему сокращению работников, которое является последствием модернизации производства?

- Модернизация производства — это один из факторов, повлиявших на решение о сокращении шахтеров. Второе — состояние рынка, который показывает, что у нас электричество не идет. Здесь все связано именно с этим. Во время консультаций с профсоюзом были рассмотрены разные варианты, но остановились не на самом лучшем.

- Что, не прислушались к мнению профсоюза, который предлагал лучший вариант?

- Прислушались. Но разве может профсоюз повернуть рынок в благоприятном направлении и поднять стоимость нефти, что повлекло бы увеличение цены на сланцевое масло? С участием профсоюза были разработаны три варианта на все случаи состояния рынка. В данный момент рынок практически не позволяет нашему предприятию при такой цене получать прибыль. Мы уже ввели шестидневку, но рынок пока — не в нашу пользу.

- А, что будет с людьми? 200 человек — это же много.

- 200 человек — это по всему концерну, на нашей шахте — поменьше. У нас много людей пенсионного и предпенсионного возраста. С ними по участкам проводятся индивидуальные беседы. Для тех, кто не достиг 63 лет, разработана система переобучения и им будут платить стипендию. Пока человек будет искать себе работу, ему также будет выплачивать пособие, и его будут поддерживать в течение года.

На вопрос, почему упал спрос на эстонскую электроэнергию, Александр Есипко ответил, что, по его личному мнению, одной из причин является свободный рынок электроэнергии. Мол, когда тянули кабель в Финляндию, думали, что по нему будут гнать финнам электричество. А тут у самих финнов электричество, вырабатываемое на гидроэлетростанциях, подешевело и пошло в сторону Эстонии.

Порталу Delfi стало известно, что на начавшихся 7 июля переговорах Независимого профсоюза с руководством концерна обсуждается реальная сумма поддержки горняков, которым предстоит сокращение.